Луценко допустил причастность Гладковского, НАБУ, ГФС и СБУ к коррупционным схемам в Укроборонпроме

Воскресенье, 10 марта, 2019 11:51

Фирма «Оптимумспецдеталь», которая фигурирует в скандальном расследовании о хищениях в оборонном секторе, получала нужные справки от «знакомых» в СБУ и НАБУ. Об этом в интервью изданию «Цензор.нет» заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор раскрыл коррупционную схему, которая возникает во время конкурса на поставку деталей. По словам Луценко, скандальная фирма получала необходимые справки, чтобы выиграть тендер, в ГФС, СБУ и НАБУ.

«Коррупция возникает во время конкурсов на поставку. Схема коррупционная такая. Та же «Оптимумспецдеталь», мы это видим из документов, предлагает одному из бронетанковых заводов свои запчасти. По наименьшей цене, но, тем не менее, выигрывает другая фирма. Как это происходит? Служба безопасности завода, которая, скорее всего, лоббирует другую фирму, говорит: «есть справочка из ГФС у нас, что вы, «Оптимумспецдеталь», имеете дело с рисковыми конвертационными структурами». Но ведь все, кто поставляет из России, это имеют! Не-не. «На вас справочка есть, а на них нет. Поэтому ваша цена нас не устраивает, нас устраивает большая». В результате Рогоза с компаньонами как-то получает справку из ГФС, что они ошиблись, что сама «Оптимумспецдеталь» не является рисковой. Но все равно компания не может ничего продать! Потому что появляется такая же справка, что якобы «Оптимумспецдеталь» фиктивная… уже от СБУ! И они вновь слетают с конкурса бронетанкового завода. Тогда они как-то получают через знакомых СБУшников новую справку, что «Оптима» – не фиктивная фирма, а то была ошибка. Но вновь они не допущены на конкурс! В этот раз против них появляется новая справочка о фиктивности… теперь от НАБУ!», — пояснил Луценко.

Решить вопросы со стороны НАБУ, по словам Луценко, фигуранту дела Андрею Рогозе удается с помощью «самого секретного агента» Шевченко. Генпрокурор добавил, что сейчас подозреваемым по делу является Андрей Рогоза, однако, с точки зрения «человеческой логики», его соучастниками могут быть сын бывшего заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский и экс-сотрудник «Укроборонпрома» Виталий Жуков. Хотя юридически к фирме, осуществлявшей сделки, они не имеют никакого отношения.

«Не исключаю, что кроме Рогозы подозрение могут получить его соучастники, если мы установим а) аутентичность переписки, б) получим иные доказательства, потому что одной переписки юридически мало. И этим мы сейчас занимаемся», — добавил Луценко.

Напомним, в расследовании журналистов «Наші гроші» отмечалось, что люди из окружения президента Петра Порошенко причастны к хищению в оборонной сфере. По данным программы, сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники, причем украинские оборонные предприятия переплачивали за это в 2-4 раза. После этого Гладковский объявил о прекращении полномочий в СНБО. Затем, САП открыла дело по фактам хищения на Укроборонпроме.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,