Николаевцам объяснили, как проголосовать на дому

Понедельник, 11 марта, 2019 19:06

В соответствии со статьей 77 Закона Украины «О выборах Президента Украины» избирателю, который внесен в список избирателей на избирательном участке, но по возрасту, по инвалидности или по состоянию здоровья не способен передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия предоставляет возможность голосовать по месту нахождения этого избирателя. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Избиратель, который временно не способен передвигаться самостоятельно, по почте или через других лиц подает собственноручно написанное заявление с просьбой обеспечить ему голосование по месту его пребывания с указанием места пребывания избирателя. Такое заявление вместе со справкой медицинского учреждения о состоянии здоровья избирателя должно быть подано в участковую избирательную комиссию не позднее 20 часов последней пятницы перед днем ​​выборов, то есть 29 марта 2019.

Заявление, является обязательством избирателя обеспечить условия для соблюдения требований относительно порядка голосования.

На специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения, голосования по месту пребывания избирателя проводится на основании собственноручно написанного заявления избирателя с просьбой обеспечить ему голосование по месту его пребывания в связи с необходимостью соблюдения постельного режима.

В организации проведения голосования вне помещения для голосования избирателей по месту их пребывания организуют не менее трех членов участковой избирательной комиссии, определенные решением избирательной комиссии. Также имеют право присутствовать кандидаты на пост Президента Украины, их доверенные лица, официальные наблюдатели.

При организации голосования избирателя по месту пребывания член участковой избирательной комиссии на основании выписки из списка избирателей при условии предоставления избирателем документа, подтверждающего гражданство Украины, выдает избирателю избирательный бюллетень для голосования. При этом член участковой избирательной комиссии в указанном месте на контрольном талоне избирательного бюллетеня вписывает свою фамилию, инициалы, расписывается и проставляет номер избирателя в списке избирателей. Избиратель расписывается в контрольном талоне избирательного бюллетеня и в выписке из списка избирателей, лично, в режиме тайного голосования, без присутствия любого, в том числе кандидата на пост Президента Украины, официальных наблюдателей, членов избирательной комиссии, заполняет избирательный бюллетень и опускает избирательный бюллетень в избирательную урну.

После проведения голосования избирателей по месту пребывания член участковой избирательной комиссии, выдавший избирателю избирательный бюллетень, в списке избирателей напротив фамилии избирателя делает пометку «голосовал по месту пребывания», отмечает свою фамилию и расписывается.

Выписка из списка избирателей, по которому организовывалось голосование избирателей по месту пребывания, добавляется в список избирателей и является его неотъемлемой составной частью. В список избирателей прилагаются письменные заявления избирателей, справки медицинских учреждений, копии соответствующих решений участковой избирательной комиссии.

В случае, если избиратель, включенный в список избирателей для голосования по месту пребывания, прибыл в помещение для голосования после того, как члены участковой избирательной комиссии вышли для организации голосования по месту пребывания, такому избирателю не могут быть выданы избирательные бюллетени для голосования до возвращения членов комиссии, которые организуют голосование по месту пребывания, и выяснения вопроса, не проголосовал ли этот избиратель по месту пребывания.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,