Украинцы больше всех в Европе умирают от болезней сердца: Супрун рассказала, как это изменить

Вторник, 12 марта, 2019 11:30

Ульяна Супрун рассказала, что Украина заняла первое место в Европе по количеству смертей от болезней сердечно-сосудистой системы. «Фейсбук«.

Она рассказала, что 4 смерти из 10 связаны именно с неправильным питанием.

«Украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Зато потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы», — говорится в сообщении.

Избыток белого хлеба в рационе – это избыток соли, скачки сахара и лишний вес. Также в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, которые нормализуют работу кишечника. Она посоветовала заменить обычный хлеб на цельнозерновой, обычную муку на цельнозерновую с высоким содержанием клетчатки и включить в рацион фрукты, овощи, сою и бобовые, в которых также много клетчатки.

«Сладости снижают чувствительность тканей к инсулину, добавляют лишний вес, а сахар оседает на капиллярах, что делает их слабыми. Также сладости – это источник пустых калорий», — напомнила она.

Супрун добавила, что суточная норма сахара не должна превышать 32-50 грамм (5 чайных ложек).

Также, по ее словам, в рационе у украинцев очень мало фруктов, которые являются источником витаминов, клетчатки и обладают необходимыми микроэлементами для работы сердца.

«Суточная норма фруктов должна быть не менее 300 грамм. Самый лучший вариант – это свежие или мороженные фрукты», — говорится в сообщении.

Кроме этого, она порекомендовала избегать сливочные соусы для овощей, жареные или панированные блюда из овощей, карамелизированные или засахаренные фрукты.

«Еще один источник проблем – это изобилие жареной пищи, особенно на подсолнечном масле. Именно это масло повышает риски развития болезней сердца. В нем много ненасыщенных жирных кислот и постоянное употребление способствует развитию атеросклероза», — напоминает она.

Колбасные изделия, которые содержат соль, лишние насыщенные жиры и канцерогены.

«Птица, рыба, молочные продукты и бобовыми являются более здоровой пищей», — отмечает она.

Ульяна Супрун напомнила, что безопасной дозы алкоголя не существует.

«Даже небольшое его количество поднимает уровень триглециридов в крови. Это ведет к появлению жиров, развитию атеросклероза, риску высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности и внезапной остановке сердца», — отмечает Супрун.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,