Минобороны РФ приступило к созданию «суверенного интернета»

Среда, 13 марта, 2019 09:22

Министерство обороны России приступило к созданию мультисервисной транспортной сети связи, которая станет основой для «суверенного интернета». Об этом сообщает Зеркало недели.

Напомним, Россия выделила более 27 млн долларов на изоляцию интернета. 10 марта в трех городах РФ — Москве, Воронеже и Хабаровске — прошли согласованные митинги «против изоляции российского интернета».

Сообщается, что сеть будет полностью готова через два года, а первый этап работы будет завершен до конца 2019 года. К этому времени военные намерены проложить волоконно-оптический кабель через Арктику.

Для сети создадут собственный поисковик, электронный журнал учета действий, а также свою систему идентификации пользователей. Сеть будет полностью закрыта от мирового интернета и не будет иметь точек обмена трафиком с ним. Всю информацию планируется хранить на серверах Минобороны России, которое уже начало создавать территориально-распределительные центры обработки данных.

На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления «сетью связи общего пользования». В 2020 и 2021 году будет совершена «последующая реализация проекта».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,