В ООН признали украинских моряков военнопленными

Среда, 13 марта, 2019 22:23

В Организации Объединенных Наций признали военнопленными 24 украинских моряка, которых Россия захватила в Керченском проливе в прошлом году. Об этом сообщает Зеркало недели.

Отмечено, что захваченные украинцы должны пользоваться статусом военнопленных до тех пор, пока компетентный орган не решит иначе.  При этом в УВКПЧ напомнили, что с военнопленными, в частности, следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и при необходимости оказывать им медицинскую помощь.

«УВКПЧ отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных члена экипажей можно считать военнопленными, защищенными Третьей Женевской конвенцией», — говорится в сообщении.

Также в УВКПЧ добавили, что такое столкновение, как произошло во время захвата моряков, «является достаточным для применения международного гуманитарного права независимо от того, существовал до него вооруженный конфликт или нет».

«Следовательно, нормы международного гуманитарного права, применимые к вооруженному конфликту международного характера, остаются применимыми к этому инциденту», — говорится в сообщении.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,