В Николаеве заработает реестр территориальной общины, чтобы ликвидировать очереди за справкой о составе семьи

Четверг, 14 марта, 2019 12:17

В Николаеве наконец-то приняли Положение об информационной системе «Реестр территориальной общины Николаева». С его помощью планируют ликвидировать очереди за получением так называемой справки о составе семьи. Решение горсовет принял 32 голосами сегодня, 14 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

В начале обсуждения депутат Ростилав Филевский считал, что решение в предложенном виде нельзя принимать, поскольку реестр еще не создан, а уже хотят утвердить его положение об информационной системе. Директор департамента по предоставлению админуслуг Дмитрий Лазарев отметил, что вопрос прошел все комиссии, по сути реестр уже есть, теперь нужно принять положение, чтобы он заработал.

Он пояснил, что с 2016 года ДНАПу дали полномочия выдавать справки. Но все это время «псевдопаспортисты» и ЖЭКи продолжили их выдавать незаконно. Теперь создали базу данных, чтобы закончить прошлую практику.

Мэр пояснил, что речь идет о так называемых справках о составе семьи, которая нужна для оплаты некоторых коммунальных услуг в зависимости от количество прописанных. Раньше этим занимались ЖЭКи, «придерживая», если были долги по квартплате. Теперь создается информационная система, синхронизированная с реестром избирателей. Доступ будет у ДНАПа, нотариусов для регистрации недвижимости, департамента соцзащиты при расчете субсидии и некоторые других организациях. Также будут делаться запросы на получение информации. Таким образом предлагают убрать в ДНАПе очереди людей, которые стоят за получением справки.

Лазарев согласился, что будет прекращено издевательство и прекратят заставлять николаевцев ходить к властям за информацией, которая у них уже есть. Обошелся реестр и его обслуживание до 200 тысяч. Точную сумму Лазарев не назвал.

Депутат Елена Киселева также заметила, что нотариусы работали по «серым» схемам со справкам, а картотеки из ЖЭКов «валяются в коробках и голубятнях». Такой реестр минимизирует коррупционные риски.

В итоге решение приняли 32 голосами.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,