С начала года выявили 59 завербованных российскими спецслужбами украинцев

Четверг, 14 марта, 2019 15:28

Госпогранслужба Украины зафиксировала 59 случаев направления в подконтрольной украинскому правительству территории с временно оккупированных территорий завербованных российскими спецслужбами граждан Украины для возможного привлечения их к дестабилизации ситуации в государстве во время предвыборной кампании и выборов Президента Украины. Об этом на брифинге о мерах по усилению системы охраны границы во время проведения выборов заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает УНН.

«В последнее время участились случаи направления к нам с временно оккупированных территорий завербованных российскими спецслужбами граждан Украины для возможного привлечения их к дестабилизации ситуации в государстве во время предвыборной кампании и непосредственно выборов Президента Украины», — сказал представитель ГНАУ.

Он отметил, что подобный случай произошел сегодня ночью, когда пограничники совместно с Национальной полицией обнаружили жителя Херсонщины, который пытался пересечь админзону с временно оккупированным Крымом в сторону материковой части Украины.

По словам Слободяна, в 2014 году этот гражданин принимал активное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины в составе батальона «Заря» незаконных вооруженных формирований на Луганщине и имел позывной «Коса», награжден там «отличием», а еще раньше был завербован на территории РФ, куда его выманили под предлогом трудоустройства на якобы несложную работу.

«Всего с начала 2019 уже выявлено 59 таких лиц. Относительно этих случаев в органы предварительного расследования направлено 39 сообщений о выявленных уголовные нарушения по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Украины — создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», — заявил помощник председателя ГНСУ.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,