Николаевский горсовет утвердил договор лизинга на покупку 23 автобусов: депутаты сочли это «хотелками» компании

Четверг, 14 марта, 2019 16:22

Николаевский горсовет со второй попытки утвердил договор лизинга и поруки на покупку 23 автобусов. При этом некоторые депутаты считали, что договор уже подписан, поэтому дополнительных решений не надо. Тем не менее, мэр поставил вопрос на голосование, ссылаясь на требование лизингодателя. Об этом шла речь сегодня, 14 марта, на сессии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, договор лизинга на покупку 23 автобусов за 73 млн 305 тыс. грн был подписан еще 13 февраля.

Дискуссия началась с того, что депутат от «Самопомощи» Федор Панченко заявил, что для завершения процедуры лизинга горсовет должен принять решение. А в повестке дня вопроса нет. Мэр Александр Сенкевич подтвердил, что госкомпания «Укрэксимлизинг» поставила обязательное требование — согласование горсоветом договора лизинга и договора поруки. Это стандартная процедура, которую прошли другие города. Поэтому мэр предложил внести вопрос в повестку дня.

Вместе с тем, депутат Сергей Исаков — член транспортной комиссии — сказал, что они предложили дать пояснения юрдепартаменту к вечеру, но их так и не предоставили. Загвоздка была в том, должен ли горсовет давать свое согласование уже подписанному договору. Поэтому он считал, что вопрос нельзя рассматривать.

Тем не менее Сенкевич настаивал, что согласование горсовета — это требование лизинговой компании. Исаков настаивал, что мэру и так дали полномочия для решения вопроса: он может все подписать, но хочет прикрыться решением горсовета.

«Вам нужно еще одно судебное дело? Оно будет», — парировал Исаков.
«Мне нужны автобусы, чтобы люди ездили, а не амбициозные депутаты, которых не удовлетворили», — ответил мэр.

В итоге 30 голосами депутаты поддержали внесения вопроса по утверждению договора лизинга в повестку дня. Однако затем дискуссия возобновилась. Теперь депутат Ростислав Филевский настаивал на том, что утверждать договор не нужно горсовету, это требование будет превышением полномочий и выполнением «хотелок» лизингодателя, которому дают деньги из бюджета.

Сенкевич поставил вопрос на голосование, но первый раз проект набрал всего 25 голосов, чего не хватало для принятия решения. Со второй попытки депутаты отдали 30 голосов.

Другие новости:

Теги: , , ,