В Николаеве открыли выставку «Донбасс: переPROчтение образа»

Четверг, 14 марта, 2019 20:21

14 марта в Николаеве открыли информационно-просветительскую выставку «Донбасс: переPROчтение образа», подготовленной Украинским институтом национальной памяти совместно с Национальным музеем истории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Контрпропагандистская выставка содержит малоизвестные материалы из фондов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Отраслевого государственного архива СБУ, а также документы из Государственного архива Донецкой области.

Руководитель аппарата Николаевской облгосадминистрации Александр Демчук отметил, что посещение выставки и понимание истории крайне важно, ведь это опровергает вымышленный образ «Донбасса» как «особого» антиукраинского региона, что было создано российской пропагандой и распространено в украинском обществе в условиях войны России против Украины.

«Эта выставка — посвящена Донбассу и развенчанию мифов о Донецкой и Луганской области, действительно, крайне необходима, особенно на Юге и Востоке Украины. Потому что, к сожалению, так исторически сложилось, что именно на этих территориях российская пропаганда чрезвычайно влияла на людей, подменяла, приспосабливала историю и подавала ее выгодной для себя. Более того, подобную выставку можно посвятить и истории Юга Украины. Ведь даже история Николаева началась вовсе не с прихода Князя Потемкина — в нашей области насыщена славная история и мы не имеем права ее отвергать. Мы должны доносить правду до молодежи, ведь это борьба за наше национальное сознание», — подчеркнул Александр Демчук.

Как объясняют авторы выставки, в ней собраны интересные факты из истории заселения края — они должны показать Донбасс, как своеобразноый цивилизационно-культурный перекресток, пространство, которое всегда была привлекательным для человека. Значительное внимание уделено «антисоветским выступлениям» и проявлениям общественного несогласия среди жителей Донецкой и Луганской областей, что также опровергает образ наиболее советизированого региона Украины.

 

 

Другие новости:

Теги: ,