Шведскую 16-летнюю экоактивистку номинировали на Нобелевскую премию

Четверг, 14 марта, 2019 23:34

Шведскую экоактивистку Грету Танберг, которая является лидером общемирового движения подростков «марш за климат» номинировали на Нобелевскую премию мира. Предложение внесли два шведских и три норвежских политика. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на издание The Globe and Mail.

В парламенте считают, что девушка сделала важный вклад в мир.

«Мы выдвинули Грету, потому что угроза изменения климата может быть одной из важнейших причин войн и конфликтов. Массовое движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в мир», — сказал представитель парламента Норвегии Фредди Овстегод.

Протест Греты начался с того, что она перестала ходить в школу. Она сказала, что не появится на уроках, пока власти не сократят вредные выбросы в атмосферу. Активистка вдохновила сотни тысяч учащихся в школах по всему миру на проведение забастовок, чтобы призвать лидеров стран к действиям.

В декабре 2018 года Грета выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице, которая собрала 30 тысяч делегатов из 200 стран. В своем докладе она отметила, что мировые лидеры все эти годы вели себя безответственно, «как дети», а значит, молодому поколению придется исправлять их ошибки.

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила солидарность с Гретой.

«Детям часто говорят, что они «завтрашние лидеры». Но если они ждут до «завтра», у них может не быть будущего, в котором можно было бы быть лидером», — сказал генсек AI Куми Найду.

Журнал Times назвал Танберг одной из самых влиятельных подростков 2018 года. В пятницу, 15 марта, в рамках возглавляемого Гретой движения #FridaysForFuture десятки тысяч детей и подростков во всем мире пропустят школу, чтобы пойти на климатический марш. Грета анонсировала, что к акции присоединились 105 стран.

Ее отец Сванте не в восторге от акций дочери. Он говорит, что бастовать можно на каникулах. Семья Танбергов — потомки Сванте Августа Аррениуса, нобелевского лауреата по химии (1903), который сформулировал теорию электролитической диссоциации и первым высказал гипотезу о парниковом эффекте.

Согласно докладу ООН, глобальные температуры могут вырасти на 1,5° C, что, по словам ученых, приведет к тяжелым последствиям для планеты, уже к 2030 году, если выбросы парниковых газов будут продолжаться по нынешним темпами. Исследование, проведенное под патронатом ООН, показало, что во избежание катастрофических изменений климата, в мире должны ежегодно инвестировать 2,4 триллиона долларов к 2035 году и полностью отказаться от угольных ТЭС до 2050 года.

Также в организации Climate Transparency заявили, что ни одна из стран G20 не выполняет условия противодействия изменению климата.

Другие новости:

Теги: ,