Апелляционный суд признал недействительным договор АМПУ с «Техморгидрострой Николаев» по дноуглубительным работам

Пятница, 15 марта, 2019 15:07

Северный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым признано недействительным договор между государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» (далее — ГП «АМПУ») и ООО «Техморгидрострой Николаев» стоимостью 712 млн грн. Решение, принятое апелляционной инстанцией 13 марта 2019, вступило в законную силу. Это позволяет ГП «АМПУ» начать процедуру возвращения незаконно уплаченных 118,4 млн грн. Об этом говорится на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кроме того, благодаря исковой работе НАБУ предотвратило перечисление в пользу ООО «Техморгидрострой Николаев» около 395 млн грн и нанесение ГП «АМПУ» ущерба на сумму около 146 млн грн.

Этот договор наряду с еще одним — на 290 млн грн — детективы НАБУ исследовали в ходе расследования фактов завладения средствами ГП «АМПУ» во время государственных закупок услуг по дноуглублению. Детективы НАБУ завершили расследование, дело рассматривается в Шевченковском районном суде Киева.

Следствием установлено, что в 2015-2016 годах ГП «АМПУ» с нарушением законодательства провело две процедуры закупки дноуглубительных услуг в Бердянском и Мариупольском портах. Победителем торгов стало ООО «Техморгидрострой Николаев», с которым должностные лица ГП «АМПУ» подписали договоры на оказание услуг по завышенным ценам. В результате таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.

По материалам, собранным в ходе досудебного расследования, НАБУ обратилось в суд с исками о признании недействительными договоров на 290 млн грн и 712 млн грн.

В январе 2018 года Хозяйственный суд признал недействительным договор на 290 млн грн. Год спустя аналогичное решение тот же суд принял и по договору на 712 млн грн.

Ранее сообщалось, что суд наложил арест на изъятое имущество директора «Техморгидрострой Николаев».

Напомним, 24 мая в акватории Николаевского морпорта в Корабельном районе начались дноуглубительные работы: грунт вываливают в рекреационной зоне. АМПУ предоставила документы, что работы проводят в законном русле и обещала приостановить процесс, пока выяснят все обстоятельства. Однако уже с начала этой недели работы возобновили, что вызывало бурю негодования николаевцев. Мэр Александр Сенкевич назвал возобновление работ плевком в лицо.

На сессии горсовета 31 мая депутаты потребовали приостановить работы и наказать виновных, а также отменили согласование на проведение работ.

1 июня николаевцы пригрозили перекрыть дорогу, если дноуглубительные работы не прекратятся.

Позже 16 июня в мэрии состоялось заседание временной контрольной комиссии по дноуглублению, в котором приняли участие депутаты городского совета. Комиссия разработала и проголосовала за включение в протокол следующих рекомендаций: обратиться к народным депутатам Украины, чтобы в условиях децентрализации органы местного самоуправления могли сами принимать решение о приостановке деятельности предприятия; рекомендовать городскому голове включить в работу юридический департамент и подготовить новый иск о запрете свалки грунта в городской черте; рекомендовать управлению экологии рассмотреть возможности проведения экологической экспертизы и возмещения ущерба, связанного со свалкой грунта в пределах города; обратиться в Администрацию морских портов с просьбой исключить свалку №11, которая находится в акватории города Николаева, из списка разрешенных; обратиться в правоохранительные органы.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,