На Николаевщине на заседании окружной избирательной комиссии № 131 возник конфликт, на место вызывали полицию

Пятница, 15 марта, 2019 16:33

По состоянию на 13 марта в Николаевской области сформировано 925 участковых избирательных комиссий. Наибольшее количество УИК в округе № 130 − 233. Процесс их формирования проходил без существенных нарушений, кроме заседания ОИК № 131, которое было прервано вызовом полиции. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Как ранее сообщалось, в Николаевской области для проведения президентских выборов сформировали шесть окружных избирательных комиссий. По состоянию на 9 марта в шести избирательных комиссиях Николаевской области произошло 55 замен, в том числе в руководящем составе. Больше всего замен провели кандидаты на пост президента Юрий Тимошенко, Виталий Скоцик, Виталий Куприй, Игорь Шевченко и Илья Кива.

Состав УИК по округу № 127 был сформирован 12 марта. Заседание прошло спокойно, без споров или конфликтов. Комиссия зарегистрировала представления от 20 кандидатов.

На 128 ОИК заседание по формированию УИК началось 11 марта. Как сообщил председатель комиссии Дмитрий Жовнерик, комиссия зарегистрировала представления от 17 субъектов. Однако выяснилось, что по представлению от Юлии Тимошенко председатель предложил исключить кандидатуру Алексея Луценко, поскольку он уже зарегистрирован доверенным лицом Александра Соловьева. Кроме того, глава отметил, что на шести спецучастках не хватает кандидатур для формирования минимального состава. Так как в таком случае состав УИК доукомплектовывается по представлению председателя ОИК с учетом предложений членов УИК, при подготовке кандидатур был объявлен технический перерыв до 12 марта.

На следующий день заседание комиссии продолжалось с 13 до 22 часов. По словам наблюдателя ОПОРЫ, распределение руководящих должностей среди членов УИК осуществлялось председателем ОИК и заместителем председателя вручную на основе информации о предыдущем опыте работы в избирательных комиссиях и в соответствии с квотой, которая определялась с помощью информационно-аналитической системы (далее −ИАС) «Выборы Президента Украина». После технического перерыва с 18 по 20 ч. заседание опять же началось с задержкой, поскольку в распределении квот была найдена ошибка. В конце концов, после 21 часа списки членов УИК были сформированы.

Состав УИК по округу № 129 был сформирован на заседании комиссии 12 марта. ОИК зарегистрировала представления от 17 кандидатов. Лишь одна УИК образована в минимальном (9 человек) составе − спецучасток в Николаевском СИЗО. В состав большинства участков (64 из 106) вошли по 13 человек.

Заседание окружной избирательной комиссии № 130 должно было состояться 12 марта, в 15 часов, о чем наблюдателю ОПОРЫ сообщил председатель комиссии. Но, когда он прибыл на место, выяснилось, что заседание началось на час раньше, поэтому представитель ОПОРЫ на него не попал. Ему лишь удалось выяснить, что комиссия зарегистрировала представления от 19 кандидатов.

11 марта во время заседания ОИК № 131 возник конфликт, который завершился вызовом полиции. Член ОИК Анатолий Майданевич, не получив заблаговременно проекта решения и необходимых материалов, потребовал от председателя информацию по формированию УИК. Однако к началу заседания комиссия имела только черновой вариант проекта постановления. Когда член комиссии Анатолий Майданевич снова обратился к председателю с этой просьбой, последний вызвал милицию. Более 5 представителей полиции прибыли в помещение Дома культуры, где находится ОИК, и пригласили для дачи объяснений члена ОИК Анатолия Майданевича. Заседание началось без него. Комиссия зарегистрировала представления от 19 кандидатов.

Члены ОИК №132 собрались на заседание 10 марта. Но из-за того, что системный администратор не появился, то все представления принимались на электронных носителях без проверки. Когда, наконец, нашли ему замену, то обнаружили в представлениях множество мелких ошибок, поэтому по состоянию на 10 марта списки УИК не были сформированы.

11 марта члены ОИК собрались на заседание без председателя комиссии и секретаря. Долго ждали списки и распределения квот. Состав УИК с руководящим составом утвердили только в 4:00 утра 12 марта. Комиссия зарегистрировала представления от 20 субъектов. Нарушений не было.

«Как показывает анализ состава участковых избирательных комиссий, правом иметь свое представительство в комиссиях Николаевской области воспользовались в среднем 18 кандидатов на пост Президента Украины. Поэтому состав участковых комиссий не стал многочисленным, как это произошло с окружными комиссиями. И как показывает практика, от 9 до 18 членов вполне достаточно для надлежащей организации работы УИК. В то же время, в соответствии с абзацем 2 части 8 статьи 24 Закона Украины «О выборах Президента Украины», в случае необходимости, для обеспечения участковыми избирательными комиссиями надлежащей подготовки и проведения выборов, в том числе в день голосования, окружная избирательная комиссия может увеличить состав УИК до восемнадцати лиц по представлению соответствующей окружной избирательной комиссии на основании предложений членов этой комиссии»,− прокомментировал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Другие новости:

Теги: , ,