На Николаевщине выжившего после удара током мальчика родители бросили в больнице

Суббота, 16 марта, 2019 10:50
Чудом выживший после удара током 9-летний Саша Тишков последние три года живет в больницах. Ныне его дом — Первомайская многопрофильная лечебница. Здесь для мальчишки обустроили отдельную комнату, есть и диван, и телевизор, и стол, чтоб заниматься уроками. Преподаватели из местной школы-интерната приходят проводить занятия для Саши. Вот только учеба дается ему тяжело: пострадавшие от ожогов пальчики с трудом удерживают ручку. Говорить мальчишка тоже не может — зарастает катетер в горле. Об этом пишет Комсомольская правда.

…В октябре 2015-го Саша влез в трансформаторную будку на железнодорожном перегоне и получил удар током в 27 тысяч вольт. Мальчишка вспыхнул как факел, одежда на нем полностью сгорела. Лежащего, обуглившегося, без сознания его обнаружил старший брат Игорь. Медики ужаснулись: 85% ожогов, большинство глубоких. Но раз выжил — значит, нужно бороться. И Саша в этой борьбе показал себя как герой.

Тогда еще шестилетний ребенок пережил кому, десятки операций, терпел изнурительные процедуры и сам боролся за свою жизнь. Волонтеры, помогавшие семье лекарствами и деньгами, поражались стойкости маленького мужчины. Ведь к телесной боли добавилась еще и душевная. Почти сразу же после случившегося мать Саши бросила его. Побыла с ним лишь пару дней, затем вышла из больницы, якобы в банк крови, и больше не вернулась.

Женщину так и не нашли. Вся забота о Саше, его двоих братьях и двух сестрах легла на плечи отца многодетного семейства — Сергея Викторовича. Он вынужден был уйти с работы, чтобы каждый день быть рядом с сыном. К сожалению, и ему эта ноша оказалась не по плечу. В январе 2018-го суд лишил Сергея Тишкова родительских прав. Маленький Саша остался в больнице один, остальных детей определили в интернаты.

В управлении по делам детей Первомайского горсовета говорят: семья Тишковых еще до трагедии числилась неблагополучной, была на учете, поэтому лишение родительских прав было делом времени.

Теперь единственные, кто помогает мальчишке, это врачи и сотрудники соцслужбы. Последние подготовили и отправили ходатайство главе совета Благотворительного фонда Марине Порошенко с просьбой помочь Саше Тишкову пройти лечение за границей. Все медицинские возможности в Украине уже исчерпаны полностью. Еще на этапе лечения мальчика в киевской клинике бостонские врачи соглашались провести несколько пластических операций после того, как приживутся пересаженные ткани. Однако, как все понимают, за деньги.

— Саше нужны деньги на лечение, где именно его будут лечить — определят врачи, — рассказала «КП в Украине» заведующая сектором опеки, попечительства и усыновления Управления по делам детей Первомайского горсовета Лариса Волошаненко. — Сейчас на его счету — 300 тысяч гривен, собранные волонтерами и неравнодушными жителями. Но медики говорят, что этого хватит только на оплату проживания и питания за границей, а на лечение еще потребуется немаленькая сумма. Время идет, установленный в горле Саши катетер зарастает, мальчик не разговаривает, только шипит.

В соцслужбе очень надеются, что их просьба будет услышана, а параллельно с этим ищут для Саши новых заботливых и любящих родителей. На днях суд признал его родную мать умершей. Лариса Волошаненко говорит: многие спрашивали о мальчике, но только дальше расспросов дело не пошло. Тем временем ходят слухи, что родной отец Саши живет уже с другой женщиной и в новой семье ожидается пополнение.

О чем думает и во что верит сам мальчишка — сказать сложно. Слов он не произносит, а в глазах уже давно неребенка — боль и печаль.

КАК ПОМОЧЬ

(05161) 4-25-57, 4-25-96 — управление по делам детей Первомайского горсовета.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,