Один из убийц Оксаны Макар заявил, что его пытала полиция и хочет пересмотра приговора в Николаеве

Понедельник, 18 марта, 2019 11:02

Осужденный к пожизненному заключению за убийство Оксаны Макар Евгений Краснощек подал заявление о пересмотре приговора по новым обстоятельствам. Он заявил, что полицейские применили к нему силу и выбили приговор. А по новому решению европейских институций, такие доказательства считаются недопустимыми. Однако какие именно обстоятельства Краснощек считает новыми по делу, он в заявлении не уточнил, поэтому его должны этапировать в Николаев, чтобы это выяснить. Об этом рассказал в комментарии журналистам судья Центрального райсуда Владимир Алейников, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что один из осужденных к пожизненному заключению за убийство Оксаны Макар — Евгений Краснощек — просит пересмотреть ему приговор.

Как прокомментировал судья Центрального райсуда Владимир Алейников, Евгений Краснощек еще в 2017 году обратился в суд с заявлением, в котором просил пересмотреть приговор из-за новых обстоятельств: в марте 2017 года одна из институций Европейского Союза приняла решение, согласно которому недопустимыми являются доказательства, полученные в результате пыток обвиняемого.

«Считая, что по отношению к нему были применены незаконные мероприятия, а точнее насилие, Краснощек обратился в суд с заявлением о пересмотре приговора по нововыявленным обстоятельствам. Поскольку из содержания заявления непонятно и не было понятным на то время, считает он нововыявленными обстоятельствами обстоятельства досудебного расследования или решение институции Совета Европы, это заявление в 2017 году было оставлено без движения», — пояснил Алейников.

Решение без движения он не выполнил, но обратился с новым заявлением вне сроков обращения. Заявление Краснощеку вернули еще в 2017 году, однако он подал на апелляцию. Апелляционный суд в мае 2018 года признал, что суд первой инстанции не установил всех обстоятельств для рассмотрения заявления. После этого заявление вернули в Центральный райсуд, чтобы рассмотреть.

Алейников отметил, что непонятно, чего хочет Краснощек, а именно какие обстоятельства он считает новыми. Поэтому, согласно закону, его должны этапировать из СИЗО, чтобы он разъяснил, что он хочет. А тогда будут принимать решение, что делать с заявлением дальше: оставлять без движения, оставлять без рассмотрения, так как Краснощек подал заявление с нарушением всех сроков, или рассматривать.

«Сейчас вопрос о пересмотре приговора по сути — доказательств, событий преступления, виновности — такой вопрос обвиняемым не поставлен», — добавил судья.

При этом Краснощек сейчас не этапирован в Николаев. Судья уточнил, что это не так просто. Он привел пример другого осужденного к пожизненному заключению: суд постановил этапировать его в ноябре в 2018 года и только в середине марта 2019 его доставили в СИЗО. Поэтому пока говорить о каких-либо датах рассмотрения заявления еще рано.

Также Алейников уточнил, что суд первой инстанции рассматривает приговоры только по тому, что написано в заявлении, поэтому Краснощек должен точно указать обстоятельства, которыми считает новыми. Затем суд рассмотрит, могло ли это обстоятельство на что-то действительно повлиять. А в целом дело не будет пересматриваться.

«Он написал две строчки. Он говорит, что работники полиции во время досудебного расследования применяли к нему незаконные средства. Вследствие чего заставили его признаться. Фамилий работников полиции он не указывает. Обстоятельств он не указывает. Именно поэтому суд принимал решение оставить его заявление без движения, чтобы он все разъяснил. Но он так и не разъяснил», — отметил Алейников.

Напомним, приговор убийцам вынесли в ноябре 2012 года. Апелляционные жалобы на приговор от представителей потерпевшей стороны и от обвиняемых судьи отклонили. Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор убийцам Оксаны Макар.

Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артур Погосян были приговорены к пожизненному заключению, 15 и 14 годам тюрьмы соответственно. Погосяну и Присяжнюку сроки пересчитали — отбывание наказания для осужденных закончится в конце 2024 и 2025 годов – почти на год раньше, чем по изначальному приговору.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,