После «маргаринового скандала» в Николаеве областные власти решили взять под контроль качество питания в учебных заведениях

Вторник, 19 марта, 2019 12:23

Департаменту образования и науки областной государственной администрации рекомендовали взять под контроль качество питания и использования средств на закупку продуктов в учебных заведениях Николаевской области. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На заседании постоянной комиссии по вопросам культуры, науки и образования глава областного совета Виктория Москаленко сообщила, что в связи с резонансным «маргариновым скандалом» в Николаеве она просит департамент образования ОГА взять под контроль качество питания в областных учебных заведениях.

«Это, прежде всего, касается цены закупки продуктов. Поэтому департаменту образования направлено письмо с просьбой предоставить копии договоров на приобретение продуктов по всем нашим областным заведениям. Чтобы вы понимали, на 60 миллионов гривен мы финансируем с областного бюджета питание. Хотелось бы понимать, что туда входит (в эту сумму, — прим.ред.), какие тендерные закупки и какая формируется цена», — обратилась Москаленко.

Директор профильного департамента Елена Удовиченко ответила, что департамент уже начал «усиливать» контроль качества питания в учебных заведениях.

«У нас есть указ об усилении контроля качества питания. Сейчас департамент выезжает в заведения областного подчинения проверять вопрос эффективного использования средств на организацию питания и уровня санитарных норм», — отметила чиновница.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,