Медовары с Николаевщины завоевали две медали на Всеукраинском конкурсе

Вторник, 19 марта, 2019 17:04

Уже пятый год подряд семья из Николаевской области занимает призовые места во Всеукраинском конкурсе «Питьевой мед». В этом году Геннадий Утюж и его мама Елена Утюж единственные, кто представлял Юг Украины на данном конкурсе, где получили серебряную медаль в категории «Меды ставленые без добавления соков и трав» и бронзовую медаль в категории «Меды ставленые с добавлением соков». Об этом пишет издание «АгроЮг».

Медовый напиток «Николаевский» был награжден серебряной медалью на Всеукраинском конкурсе «Питьевой мед — 2019». А в прошлом году этот напиток на данном конкурсе получил главный приз — Гран-при. Авторами этого напитка является Елена Утюж и ее сын Геннадий Утюж.

«Я внучка, дочь, сестра, жена и мама пасечника», — отмечает Елена Утюж о том, что ее семья уже четыре поколения подряд занимается медовым делом.

Утюж говорит, что женщине очень тяжело в пчеловодстве, особенно кочевать с пасекой по полям. Но она нашла себя в медоварении. Хотя и мужская часть семьи не верили, что из этого что-то получится, но Елена упорно шла к своей цели, мечте.

«Мне говорили, что это не женское дело. Тогда поехала в Киев и познакомилась с профессором Александром Литовченко. Он специалист по виноделию и очень хороший дегустатор. Когда он дегустировал мои образцы, то отметил, что в них нет изюминки и надо учиться. И я начала старательно учиться. Когда я впервые поехала на конкурс, то обратила внимание на виды напитков из меда, я поняла, что ставленые меды — это самая тяжелая категория, и мало кто хочет этим заниматься, потому что очень трудно готовить данные напитки. Поэтому решила выбрать для себя именно эту категорию медоварение», — рассказывает медоварка.

Больше Елене Утюж нравятся медовые напитки с травами. Но она занимается и напитками с добавлением фруктов.

«Мне очень нравится питьевой мед с травами — это мой конек. У меня рецептура уже отработана и с печатью Института виноделия Украины. В виноделии нужно обязательно добавлять фрукты, поэтому я обязана в свой медовый напиток добавлять соки. Я долго думала, с чего начать. У меня есть шиповник, айва, муж специально выкопал в лесу и посадил дикие груши и яблони. И вот эти фрукты я использую в своих напитках », — делится Утюж.

В достижении семьи Утюж есть около 5-6 отработанных рецептур медовых напитков. Но на этом останавливаться не собираются, поэтому всегда находятся в творческом поиске, комбинируя и создавая новые вкусы. Но, к сожалению, медоварение в семье — это больше хобби, ведь чтобы сбывать свой продукт надо немалые средства на лицензию. Поэтому Утюж надеются, что законодательство Украины станет более благоприятным для медоваров. А пока они свои напитки раздают знакомым, друзьям и угощают ними желающих на ярмарках.

Отметим, Елена Утюж является председателем Николаевской областной гильдии производителей медовых напитков и оздоровительной пчелопродукции.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,