Сенкевич заявил, что инвестор усложнит ситуацию с отселением жильцов по ул. Заводской, если подаст с ними в суд

Среда, 20 марта, 2019 12:10

Жителей по ул. Заводской, 35, которых окружила промзона, можно отселить, сделав участок инвестиционно привлекательным, в том числе если территорию детсада передадут городу. За счет города покупать квартиры нет оснований, а пока инвестор намерен подавать в суд вместе с жильцами, чтобы оспорить решение исполкома по утверждению детального плана. По словам мэра, в таком случае сделают только хуже. Об этом шла речь сегодня, 20 марта, на сессии Николаевского горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Представитель жильцов по ул. Заводская, 35 Антон Ермолаев напомнил, что 26 декабря проходили общественные слушания, на которых городские власти собирались собрать круглый стол с участием агротерминала, хлебокомбината, портэлеватора, морпорта. Обещанного круглого стола спустя три месяца так и нет.

Кроме того, жители возмутились, что в детальном плане нет четкой формулировки, когда жителей будут отселять, когда будут привлекать инвестора. По словам Ермолаева, есть потенциальный инвестор, который готов предоставить жилье. Поэтому житель задавал вопрос, что мешает горсовету дать гарантийное письмо по предоставлению земли инвестору, если он готов отселить людей.

В свою очередь мэр Александр Сенкевич напомнил о разработке детального плана территории для строительства 8 причала. На днях он встречался с представителями инвестора. При этом стало известно, что инвестор вместе с жильцами собирается подавать в суд из-за утверждения исполкомом детального плана территории.

«Это называется вставать себе на хвост… Если вы хотите усложнить жизнь себе и жителям, подавайте в суд», — заявил городской голова.

Он добавил, что для расширения территории инвестор заинтересован, чтобы детсад передать в собственность города. Сейчас здание принадлежит Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. После организации участка его передадут КП «Капстроительство Николаева», его выставят на инвестиционный конкурс с условием отселения жителей.

Депутат Сергей Карцев, в округ которого входит Заводская, заявил, что жителей надо срочно отселять и просил мэра ускорить проведение собрания, которое обещали еще в декабре. Сенкевич акцентировал, что все согласны с необходимостью отселения, но за счет городского бюджета для этого нет оснований, так как квартиры приватизированы. Единственный способ — с детальным планом и инвестором. По словам Сенкевича, намерены привлечь к проекту и другие предприятия.

Мэр дал поручение на следующее пленарное заседание подготовить обращение к ГПЗКУ, чтобы передать городу детсад. По словам Сенкевича, если инвестор будет подавать в суд, он сделает хуже себе и жильцам.

При этом жители требовали от Сенкевича сказать, когда именно их отселят. Но мэр сказал, что в детальном плане юридически нельзя это прописать. В свою очередь депутат Елена Киселева заметила, что отселение — застаревшее понятие, а по новым законам речь может идти о выкупе квартир.

Напомним, рядом с домами строит галерею для переправки зерновых на судна мелькомбинат, дома окружают «бочки» и грузовые машины. Кроме того, планируют построить причал №8, который будет находиться возле их домов. 

7 марта исполком утвердил детальный план территории. Также в начале месяца двор по ул. Заводской засыпало неизвестной пылью со стороны морпорта.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,