Не дайте нам погибнуть под завалами, — жители аварийного дома в Николаеве просят власть помочь им с покупкой жилья

Среда, 20 марта, 2019 12:25

Жители аварийного дома на ул. Даля, 1, флигель Г-2 опасаются, что могут однажды погибнуть под завалами. Они пришли на сессию Николаевского горсовета, чтобы им помогли приобрести жилье на вторичном рынке. Об этом шла речь сегодня, 20 марта, на втором пленарном заседании сессии Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Николаевцы отметили, что на протяжении 100 лет в доме не было проведено ни одного ремонта. В жилом доме в основном проживают дети, инвалиды, пенсионеры, которые не в состоянии купить себе новое жилье.

«Когда они ложатся спать, боятся. Ведь могут обвалиться. Мы просим вас обратить на нас внимание и не дать погибнуть под завалами. Мы просим вас, если нет денег в бюджете Николаева, обратиться к президенту, премьер-министру выделить дополнительные деньги, чтобы приобрести нам жилье на вторичном рынке», — сказала представительница дома.

В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич признался, что у него нет решения по данной проблеме. По его словам, данный дом с еще тремя занимает небольшой участок, поэтому вряд ли заинтересует инвесторов.

Депутат Юрий Гранатуров отметил, что дом находится на обслуживании ЖЭК № 10, фактически в ведении департамента ЖКХ. Также он обратил внимание, что в инструктивных документах четко расписаны действия власти, если жилье аварийное. В частности, после признания любого строения аварийным, определяется возможность его капремонта, реконструкции либо невозможности проведения этих работ.

Сенкевич отметил, что стоимость ремонта дома превышает 11 млн грн, что в принципе превышает стоимость покупки жилья в новом жилом фонде. Также мэр поручил департаменту ЖКХ предоставить на очередное заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ информацию о жилых площадях дома. На комиссии Сенкевич планирует вместе с депутатами и чиновниками обговорить возможные варианты решения сложившейся ситуации.

Напомним, 25 января этого года дом по ул. Даля, 1, флигель Г2 признали аварийным. А в конце января в доме под ребенком провалился пол.

Стоит отметить, что проблема с домом 1 по ул. Даля есть давно. Так, в 2016 году работники Департамента ЖКХ отказались ремонтировать прорыв трубы отопления, сославшись на выходной. Из-за этого, люди были вынуждены сидеть без отопления около двух дней, но в итоге, тепла не было больше недели, а ЖЭК обвинил в проблеме жителей дома.

В 2017 году ситуация повторилась — ЖЭК также бездействовал.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,