Николаевский горсовет хочет поучаствовать в концессии порта «Ольвия»

Среда, 20 марта, 2019 16:49

Николаевский горсовет обратился к руководству страны по поводу передачи в концессию порта «Ольвия». В частности, просят передать Николаеву имущество стивидорной компании в концессию без проведения конкурса. Во втором обращении горсовет предлагает условия к передаче имущества в концессию. Оба проекта депутаты поддержали на сессии сегодня, 20 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, в обращении к президенту, Кабмину, Министерству инфраструктуры, Николаевской ОГА и облсовету говорится о том, что Министерство инфраструктуры в ближайшее время  планирует провести конкурс и передать в концессию на 35 лет имущество ГП «Стивидорная компания «Ольвия». А община Николаева заинтересована в том, чтобы взять в концессию этот объект и способна обеспечить эффективное использование имущества, выплату концессионных платежей в госбюджет и получить дополнительный источник доходов для решения местных инфраструктурных и социальных вопросов.

Вместе с тем, Николаевский горсовет просит рассмотреть вопрос о передаче имущества «Ольвии» в концессию без проведения конкурса.

Кроме того, горсовет обратился к руководству страны по поводу того, чтобы включили предложения Николаева в условия передачи в концессию имущества «Ольвии». В нем говорится, что сейчас мощности порта используются неэффективно. А стоило бы их использовать для увеличения перевалки грузов с высокой дополнительной стоимостью и строительства на его территории технопарка, связанного с портовой деятельностью.

«Вместо того, по имеющейся информации, одним из условий для будущего коцессионера предусматривается строительство зернового терминала мощностью 2 млн тонн в год, что только ухудшит фактического состояние улично-дорожной и инженерной инфраструктуры областного центра», — говорится в сообщении.

Так как порт находится на территории города и будет принесен вред инфраструктуре, предлагают включить условия города при передаче имущества. В частности, что концессионер обязан за свой счет обеспечить капремонт дорожного покрытия по ул. Новозаводской-Турбинной-Космонавтов-пр. Богоявленскому к «Ольвии» на протяжении года с даты подписания концессионального договора. Финансирование в течение трех лет с даты подписания договора работ по проектированию и строительству путепроводов на пересечении железной дороги с пр. Богоявленским и ул. Самойловича. Объем перевалки грузов в 2023 году на уровне, не меньше чем 5 млн тонн в год, паевое участие в развитии инфраструктуры Николаева не менее 10% от сметной стоимости объектов нового строительства, реконструкции и капремонта на территории «Ольвии».

В то же время предлагают из конкурсных условий исключить требование по поводу внесения концессионером минимальных начальных инвестиций в «Ольвию» в сумме 1,56 млрд грн на строительство зернового терминала мощностью 2 млн тонн в год, что дает право на приватизацию объекта концессионером.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,