В Николаеве депутаты не согласовали изменения в программу «Цифровой город», на которую необходимо еще 55 млн грн

Среда, 20 марта, 2019 18:03

Депутаты Николаевского горсовета провалили голосование за внесение изменений и дополнений в программу «Цифровой город» на 2017 — 2019 года, увеличив ее финансирование на 55 млн грн. Об этом шла речь сегодня, 20 марта, на втором пленарном заседании сессии Николаевского горсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил мэр Николаева Александр Сенкевич, изменениями в программу предусматривается покупка мобильного дата-центра за 25 млн грн. Благодаря этому удастся сохранить базы данных по всем реестрам и камерам видеонаблюдения.

Депутатов интересовало, сколько видео с камер видеонаблюдения хранится на сервере. По словам директора КП «Городской информационно-вычислительный центр» Евгения Богаченко, на сегодняшний день информация на камерах хранится до 29 суток. Однако правоохранители просят увеличить срок хранения видео до 2-3 месяцев, чтобы использовать их в расследовании уголовных правонарушений.

Депутат Владислав Ентин заявил, что КП «Городской информационно-вычислительный центр» непрозрачно проводит тендеры. Сенкевич в ответ сообщил, что тендеры на закупку программного обеспечения проводит исполком, а не коммунальное предприятие.  Также мэр отметил, что участники торгов могут подать в суд, если видят нарушения. Ентин парировал, что добропорядочные предприниматели не хотят судиться и «отпускают ситуации». Вместе с этим депутат заявил, что в мэрии закупили металлоискатель за 180 тыс. грн – в три раза дороже рыночных цен. Сенкевич рекомендовал депутату сообщать о нарушениях в правоохранительные органы. В конечном итоге Ентин попросил Сенкевича дать протокольное поручение Госуадитслужбе касательно проведения проверки деятельности КП «Городской информационно-вычислительный центр». Комментируя это, Богаченко заявил, что на сегодняшний день у него на предприятии проходит ежегодная плановая проверка Госаудитслужбы. Ввиду этого Сенкевич отметил, что Ентина ознакомят с выводами аудиторами.

Депутат Олег Крысенко подчеркнул, что в разработке программы «Цифровой город» должно принимать участие не только коммунальное предприятие «Городской информационно-вычислительный центр», но и все структурные подразделения исполкома Николаевского горсовета.

В итоге только 20 депутатов проголосовали за внесение изменений. Однако этого количества голосов не хватило для утверждения изменений в программу «Цифровой город».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,