Еланчане усомнились в законности размещения солнечных батарей — поселковый совет ждет ответа прокуратуры

Четверг, 21 марта, 2019 17:52

Жители Еланца обеспокоены размещением солнечных батарей. По их словам, их начали размещать в другом месте, которое не выделялось и расположено недалеко от жилых домов. Об этом сообщают «Еланецкие новости» со ссылкой на местных жителей.

Отметим, что в 2017 году ООО «ГРИНЕН» собиралось построить на Еланеччине солнечную электростанцию. Еланецкая РГА выдала фирме, зарегистрированной несколько дней назад, разрешение на разработку детального плана территории земельного участка ориентировочной площадью до 30 га. После публикации в СМИ поселковый совет опубликовал информацию о разработке детального плана территории.

Сейчас жители забеспокоились, что солнечные батареи начали устанавливать в двух местах, землю на которые не выделяли решением поселкового совета, — на территории бывшей конефермы и ипподрома. При этом расстояние от жилых домов, по словам еланчан, составляет около 100 метров. Территорию они используют как пастбище и для возможности научиться управлять авто.

По этому поводу жители обратились к депутату облсовета. Пока они не получили ответа, и, как выяснилось, не знали о том, что солнечные батареи планируют установить коммунальные, а отдельно — частной фирмы. Более того, не были осведомлены даже депутаты поселкового совета, к которым обращались местные.

«Еланецкие новости» обратились за комментарием к главе Еланецкого поселкового совета Любови Баденко. Она пояснила, что поселковый совет не утверждает место, где выделялась земля для фирмы, поскольку это государственная земля и этим занимается Госгеокадастр.

При этом она отмечает, что есть житель, который считает, что солнечные батареи влияют на здоровье. Он и начал сбор подписей. Баденко добавила, что заявление направили в прокуратуру, чтобы выяснить, законно ли все, а затем ответят жителям.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,