Если до 9 апреля спорткомплекс «Заря» не примут в собственность Николаева, тренерам и детям придется перейти в городские спортшколы

Пятница, 22 марта, 2019 14:08

Если до 9 апреля спорткомплекс «Заря» не примут в коммунальную собственность города Николаева, то тренерам и детям, занимающимся на его базе, придется перейти в городские спортшколы. Об этом шла речь 21 марта на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, в феврале жители Николаева и родительский комитет секции по плаванию спорткомплекса «Заря» сделали обращение к главе Николаевской ОГА Алексея Савченко и мэру Александру Сенкевичу, чтобы создать комплексно детско-юношескую спортивную школу и сохранить тренерский состав.

Как рассказал начальник городского управления по делам физкультуры и спорта Олег Машкин, к нему поступило обращение от родительского комитета, собравшее около 2000 подписей, с просьбой создать комплексную детско-юношескую спортшколу на базе спортивного комплекса «Заря». Однако на сегодняшний день у него нет конкретного предложения по созданию еще одной городской спортшколы. Наряду с этим чиновник добавил, если до 9 апреля спорткомплекс «Заря» не будет принят в коммунальную собственность города, то тренерам придется перейти в другие спортшколы. Соответственно и детям, занимающемся на базе спорткомплекса «Заря», нужно будет перейти в другие школы.

«Я встречался с тренерами, которые работают в спорткомплексе «Заря». Я знаю, что у них есть письма от том, что идет сокращение штата и они работают до 9 апреля. Я им предложил 9 апреля перейти в наши городские школы, чтобы они могли получать заработные платы и дальше тренировать детей. О том, нужно ли создавать еще одну школу или нет, пока сказать не могу. Потому что не знаю, сколько тренеров захочет перейти тренировать в наши городские школы. До 9 апреля мы не успеем создать еще одну юридическую структуру, одну школу», — сказал Машкин.

И.о. директора спорткомплекса «Заря» Сергей Возняк отметил, что тренеров не устраивает перспектива перехода в другие школы.

«У нас есть 9 тренеров по футболу. Школа «Торпедо», которая единственная играет в Высшей лиге Украины. Мы выступаем в четырех возрастных категориях. На данный момент нам предлагают перейти или в СДЮСШОР «Николаев», или в ДЮСШ № 3, или в ДЮСШ № 5. На данный момент трудность состоит в том, что СДЮСШОР «Николаев» и ДЮСШ № 3 играют в Первой лиге. ДЮСШ № 5 вообще вылетела из Первой лиги и даже не участвует во Всеукраинских соревнованиях. Если уже переходить, то в какую-то одну школу, лучше всего в ДЮСШ № 3», — пояснил Возняк.

Машкин отметил, если тренеров не закрепят за другими спортшколами, они не получат зарплаты.

В свою очередь депутаты Татьяна Суслова и Лариса Веселовская настаивали на создании новой спортивной школы на базе спорткомплекса «Заря».

«Почти 700 детей. Почему не создать спортшколу? – возразила Веселовская.

«Есть база, коллектив, дети. Как можно это уничтожать, раскидывать?» – возмутилась Суслова.

Машкин возразил, что никто не собирается ничего уничтожать, тренеры вместе с детьми продолжать заниматься спортом.

Председатель родительского комитета пловцов «Заря» Владимир Нать отметил, что они должны заручиться поддержкой депутатов, что переход в другие школы временный и новую ДЮСШ обязательно откроют.

«Люди должны быть уверены в своем завтрашнем дне, что когда будет присвоен юридический адрес спорткомплексу, там откроется школа», — сказал Нать.

Также он добавил, что новая школа создаст конкуренцию уже существующим, заставит всех работать на результат. Также новое заведение создаст рабочие места в городе.

«Если на базе спорткомлекса будет создана ДЮСШ, мы будем четко понимать, что он будет использоваться только в спортивных целях, там не будет арендных схем», — добавил Нать.

После этого Веселовская поинтересовалась у начальника управления коммунальной собственности Мртича Мкртчяна, почему до сих пор спорткомплекс не принят на баланс города.

По словам Мкртчяна, сейчас акты приема-передачи спорткомплекса находятся на согласовании в облэнерго. Также остается открытым вопрос по дотационной сумме, которую передающая сторона  должна перечислить городу вместе с передачей спорткомплекса. После того, как спорткомплекс будет передан городу, его закрепят за юридическим лицом – ДЮСШ или управлением по делам физкультуры и спорта.

Депутат Дмитрий Сичко отметил, что создание школы на сегодняшний день преждевременно. Сначала нужно разобраться с приемом спорткомплекса в городскую собственность, с проведением ремонта.

«Школа – это юридическое лицо, у которого должно быть штатное расписание, наполняемость. Более того, школа должна быть привязана к определенному материальному объекту. Если футбольные поля там есть, то чаша бассейна находится в аварийном состоянии. Если «Заря» не вытянула ремонт или не хотела, не знаю, то, когда мы вытянем городом, неизвестно. То, что нужно оставить кадровый потенциал, возможность детям заниматься, однозначно. Но сначала надо разобраться с приемом в собственность, с проведением ремонта», — сказал Сичко.

Депутат, замначальника городского управления по делам физкультуры и спорта Наталья Манзюк спросила, примут ли спорткомплекс до 9 апреля. Мкртчян заявил, если облэнерго согласует, то, скорее всего, спорткомплекс успеют принять. Также он сообщил, если спорткомплекс до 9 апреля не будет передан, то тренеры и дети все равно смогут заниматься на его базе. Для этого будут заключены соответствующие договоры аренды или займа.

В конечном итоге депутаты рекомендовали тренерам вместе с родительским комитетом в течение 2-3 недель изучить предложение мэрии по переходу в другие спортшколы и прийти с конкретными предложениями на комиссию. В свою очередь управление спорта должно до конца апреля подготовить документы для создания новой комплексной детско-юношеской школы на базе спорткомплекса «Заря». Контроль за выполнением рекомендаций комиссий решили возложить на первого заместителя городского головы Владимира Крыленко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,