Исполком не утвердил инвестпрограмму «Николаевводоканала»

Пятница, 22 марта, 2019 15:47

Сегодня, 22 марта, на рассмотрение исполкома выносился вопрос о согласовании инвестпрограммы «Николаевводоканала» на 2019 год. Однако член исполкома Юрий Кормышкин заметил в документах несогласованности, которые еще нужно проработать. В частности, не приведет ли принятие программы к поднятию тарифа на воду. В результате принятие решения отложили. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Мэр сразу просил ответить финдиректора КП Андрея Мисюру, почему утверждение инвестпрограммы на 2019 год рассматривается сейчас, а не в конце прошлого года. Мисюра пояснил, что инвестпрогармма, в частности предусматривает подготовку и экспертизу проектов. Мероприятия долго согласовывали с Нацкомиссией, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и получали выводы по экспертизе. Поэтому на исполком вопрос выносится только сегодня. Замдиректора КП добавил, что инвестпрограмма предусматривает 24,5 млн грн: на водоснабжение — 11,4 млн грн, водоотвод — 13 млн.

В свою очередь, член исполкома, депутат облсовета Юрий Кормышкин не согласился с приведенными цифрами в документах к проекту решения и интересовался, не может ли принятие инвестпрограммы привести к росту тарифа. Так, согласно приложению в списке средств, которые уже учтены в структуре тарифов по источникам финансирования, текущие амортизационные начисления составляют лишь 8 668 080 грн. (36% объема инвестиционной программы), тогда как в тарифы заложены 14 765 670 грн по статье «Прочие мероприятия», в том числе по разделу водоотведение — 1 961 430 грн и по распределению водоотведения — 12 804 240 грн, а не 13 млн, что составляет 60% сметы программы.

В связи с этим он обратил внимание, что тариф на воду увеличился с 15 марта и не приведет ли утверждение инвестпрогарммы к очередному повышению.

«С 15 марта текущего года в очередной раз увеличились тарифы на услуги водоканала, и учтены ли в данном варианте инвестиционной программы соответствующее увеличение суммы собственных доходов предприятия? А также, что это за «другие мероприятия», которые учитываются в тарифах на водоснабжение и водоотвод, за которые мы платим, и включены ли они в перечень мероприятий инвестиционной программы?» — спросил Кормышкин у представителя «Николаевводоканал».

Тот сказал, что рост тарифов не был учтен в программе, цифры были взяты по концу 2018 года. В любом случае увеличение тарифа не зависело от инвестпрограммы, а от роста зарплаты работников отрасли, тарифа на электроэнергию. А что за «Другие мероприятия», замдиректора «Николаевводоканала» не смог ответить.

В результате обсуждений исполком принял решение отправить вопрос в департамент финансов горсовета и рассмотреть его на следующем заседании исполнительного комитета.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,