Исполком повысил тариф на вывоз мусора в Николаеве

Понедельник, 25 марта, 2019 10:43

В Николаеве повысился тариф на вывоз мусора для трех перевозчиков — КП «Николаевкоммунтранс», КП «Обрій-ГКП», ООО «ВалАн». Решение принял исполком 22 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник отдела цен и ценовой политики Елена Болычевская отметила, что повышение тарифа связано с тем, что возросла минимальная зарплата, стоимость горюче-смазочных материалов, предприятия с прошлого года начали полное абонирование жителей многоэтажек.

«В целом тарифы на одного человека увеличились от 1,64 до 2,86 грн. На один кубический метр — это от 10 до 19 грн в зависимости от предприятия», — сказала Болычевская.

В то же время член исполкома, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин обратил внимание, что частные предприятия на 35% дороже вывозят мусор, чем коммунальное предприятие, а в сравнении с населением — в 1,5 раза дороже. Болычевская это объяснила тем, что у них другие тарифы на захоронение мусора, и предприятие применяет другой уровень рентабельности.

Тарифы теперь будут такими. КП «Николаевкоммунтранс» по контейнерной загрузке тариф будет составлять: от населения — 82,47 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 91,25 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 123,31 грн/куб.м. С ручной загрузкой: от населения — 112,83 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 124,50 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 166,68 грн/куб.м.

ООО «ВалАн» с контейнерным вывозом: от населения — 80,25 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 88,82 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 120,13 грн/куб.м. С ручной загрузкой: от населения — 115,21 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 127,12 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 170,08 грн/куб.м.

КП «Обрій-ГКП» с контейнерным вывозом: от населения — 86,39 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 95,55 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 128,91 грн/куб.м. С ручной загрузки: от населения — 117,81 грн/куб.м; от бюджетных учреждений — 136,41 грн/куб.м; от хозрасчетных организаций — 182,21 грн/куб.м.

Еще один член исполкома Владимир Тимошин заметил, что в частном секторе нет порядка с вывозом мусора: люди вешают пакеты на калитки, так как, если оставить на земле, разнесут собаки. Жители возле берега реки попросту выбрасывают отходы в воду. При этом тариф для частного сектора выше.

«Для сбора ТБО в частном секторе применяется ручная загрузка. Там другие машины, расходы, и нормы накопления также выше», — ответила Болычевская.

Глава администрации Центрального района Александр Береза добавил, что ранее было принято решение убрать баки в частном секторе, так как перевозчику трудно контролировать, с кем заключены договора на вывоз мусора и идет ли оплата. А если поставить контейнера, то они наполняются, независимо от оплаты.

«Они на «Лексусах» везут к девятиэтажкам и там выбрасывают», — констатировал член исполкома Александр Демьянов.

На это вице-мэр Юрий Степанец ответил, что сейчас предлагают запустить эксперимент по аналогии с Заводским районом, чтобы в частных домах закупали пластмассовые баки и выносили их перед вывозом мусора.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,