Сенкевич намекнул, что доступ к Николаевскому портэлеватору могут перерыть, если не будет компенсации пострадавшим от «пылевой бури» на Заводской

Понедельник, 25 марта, 2019 12:06

Руководство Николаевского портэлеватора в очередной раз пригласили на исполком, чтобы директор доложил о конкретных мерах по случаю инцидента, когда дома и двор по ул. Заводской, 35 были засыпаны пылью. Представители портэлевтора признали, что проводили отгрузку, несмотря на штормовое предупреждение. Но компенсации пока не предложили. Мэр же дал понять, что если меры не буду предложены, то доступ к портэлеватору могут перерыть для ремонта сетей. Об этом шла речь на исполкоме 22 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в начале марта дворы по ул. Заводской, 35 засыпало неизвестной пылью со стороны морпорта. Глава администрации Заводского района заявил, что отгрузку совершал Николаевский портэлеватор, причем он умышленно пошел на нарушение, хотя знал о штормовом предупреждении. После этого случая исполком обратился в Министерство АПК, чтобы проверить элеватор.

Хотя на исполком приглашали директора филиала Николаевского портэлеватора Михаила Набоку, пришел только ведущий инженер по экологии Сергей Мут. Он сослался на то, что начальник в командировке.

Что касается ситуации с засыпанными пылью дворами, Мут утверждал, что по всем измерениям санитарная зона находится на границе забора морпорта и никаких выбросов не было, пока работали с зерновыми культурами. Сейчас занимаются перегрузкой кукурузы, что дает большое количество пыли.

При этом Мут признал, что отгрузку в начале марта проводили на судно при шквальном ветре.

«При погрузке кукурузы на судно «Принцесса Николь» были сильные порывы ветра по направлению к трем домам по ул. Заводской. Была увеличена санитарная зона, выброс пыли произошел за ее пределы», — сказал инженер.

Кроме того, он сослался на то, что у них при погрузке используются телескопические трубы, которые выдвигаются почти до 1-1,5 м от днища трюма, чтобы не было так много пыли. Но капитан судна «Принцесса Николь» отказывается брать полный балласт, чтобы опустить корму и телескоп шел в трюм. Из-за этого также увеличивается количество пыли.

«То, что мы нанесли ущерб жителям этих трех домом, тут нас несильно и оправдывает. Это случаи единичные. Это случаи, можно сказать, форс-мажорные», — добавил Мут.

В свою очередь мэр Александр Сенкевич сказал, что он обращался к главе Администрации морских портов Украины Райвисом Вецкагансом, чтобы наказать виновных в ситуации и запретить дальше использовать такие методы. Тот заверил, что предприятия на территории морпорта корректируют отгрузку в зависимости от погоды.

«Он сообщил мне, что предприятия, которые работают в Николаевском морском торговом порту, не совершают подобных действий, изучая погоду в период погрузки и корректируют ее время, исходя из погодных условий. Но Николаевский портэлеватор не согласовывает данные действия с Николаевским морпортом и проводит свою работу самостоятельно, даже если все остальные эту работу не ведут», — заметил мэр.

Отметим, что жителей корпусов по ул. Заводская, 35, которые и пострадали из-за пыли, не приглашали на исполком. Вместо этого, выступил житель дома по ул. Заводская, 27 Тарас. Он утверждал, что на самом деле директор портэлеватора находится в Николаеве, и он его видел пару дней назад. Впрочем, это отрицал инженер, назвав враньем. Однако житель настаивал, что отгрузка проводится по ночам, пыль летит в дома, и нет возможности открыть окна и выйти на улицу. На все жалобы никто не реагирует, в частности директор портэлеватора не идет на контакт.

Член исполкома Владимир Тимошин обратил внимание, что если представители портэлеватора признали, что нанесли людям ущерб, то как они собираются компенсировать убытки, как положено в таких случаях. А депутат Николаевского облсовета, глава областной организации партии «Наш край» Юрий Кормышкин добавил на сказанное Мутом по поводу условий капитана, что это как раз не он ставит условия, а порт.

«Перед тем, как судно заходит в порт, заключается контракт с параметрами и ни один капитан согласно условиям контракта не может командовать порту, как грузить. Капитан не имеет права вам говорить, с высоты или боком (опускать телескопическую трубу — ред.). Это условия порта. И не надо говорить, что вам капитан запрещает», — отметил Кормышкин.

Мэр также просил представителя портэлеватора ответить, что намерены делать дальше в уже сложившейся ситуации, и чтобы она не возникла снова. Мут предлагал провести переговоры между руководством и жителями в течение недели и доложить исполкому. Сенкевич намекнул, что если решения не будет, то доступ к портэлеватору перекроют.

«Ведь факт остается фактом. Вокруг вас находятся инженерные сети, которые находятся в критическом состоянии. В любой момент может прийти водоканал, облтеплоэнерго, ТЭЦ проводить ремонт сетей таким образом, что доступ на ваше предприятие будет невозможен. И мы как городская власть будем принимать решение о выделении денег на ремонт этого коллектора и труб. Мы же так же можем сказать: «Мы подумаем 2 месяца». Мы будем думать, принимать решение. А разрытие будет два месяца продолжатся», — заявил Сенкевич.

Он предложил подать предложения портэлеватору в течение двух недель и заслушать директора на исполкоме. В свою очередь член исполкома Александр Демьянов заметил, что если портэлеватор признает вину, то должны быть наказаны, кто допустил нарушение, а этого не было, что подтвердил инженер. Мут признал, что о штормовом предупреждении знали. Но по его словам, единственное, что может остановить погрузку — это осадки.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,