В ОГА не связывают проверку качества питания в областных интернатах с «маргариновым» скандалом в Николаеве

Вторник, 26 марта, 2019 14:03

Директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко заверила, что в учреждениях областного подчинения постоянно осуществляется контроль организации питания и использования бюджетных денег на закупку продуктов, а назначенная проверка никак не связана с «маргариновым» скандалом в Николаеве. Об этом чиновница заявила в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Как ранее сообщалось, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко рекомендовала департаменту образования и науки ОГА взять под контроль качество питания и использования средств на закупку продуктов в учебных заведениях области.

По словам Удовиченко, для контроля использования денег департамент образования сравнивает данные учебных заведений по закупкам продуктов с информацией от управления статистики.

«Чтобы осуществлять контроль и сравнивать цены по закупкам продуктов питания в учреждениях областного подчинения, департамент покупает услугу у управления статистической отчетности по мониторингу цен на рынках Николаева и области ежемесячно», — сказала она.

Впрочем, несмотря на осуществление постоянного контроля, в связи с «маргариновым» скандалом в Николаеве спецкомиссия при департаменте образования решила в марте еще раз проверить качество питания в областных учебных заведениях, в частности в интернатах.

«Несмотря на то, что мы постоянно контролируем, еще раз проверим, окажем методическую помощь во время проверки, потому что это и наша ответственность за деятельность учреждений областного подчинения. Там, где есть порядок, отметим положительно. Там, где есть проблемы, обязательно будем принимать решение. У нас ежегодно слушается этот вопрос на коллегии, то есть у нас нет такого, чтобы возникло внезапно. Это (проверка после «маргаринового» скандала в Николаеве — ред.) не является каким-то исключением или чрезвычайной ситуацией», — добавила чиновница.

Удовиченко также отметила, что к ним не поступают жалобы о некачественном питании. Возможно, по ее словам, это связано с тем, что в каждом учреждении работает сестра по диетическому питанию, в столовых обновляется технологическое оборудование.

«У нас в столовых закупается технологическое оборудование, осуществляется контроль со стороны администрации, потому что это ответственность. У нас в каждом учреждении есть сестра по диетическому питанию, есть штат, который отвечает за организацию питания. Поэтому у нас, слава Богу, не обращаются с жалобами», — подчеркнула она.

Как сообщила начальница, после интернатов организацию и качество питания будут проверять в учреждениях профтехобразования.

Отметим, что причины и следствия «маргаринового» скандала, качество питания в школах Николаева обсуждалось в программе «Ктовтеме» студии «Мой город».

Как ранее сообщалось, в Витовском районе 9 воспитанников детсада «Радуга» заболели. У них предварительно диагностировали отравление. 

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,