Николаевцы заподозрили депутата Солтыса в создании фейковой управляющей компании

Вторник, 26 марта, 2019 15:36

Жители 70 микрорайона заявили о том, что были обмануты. Депутат Николаевского горсовета Олег Солтыс создал по сути фейковую управляющую компанию, которая пообещала низкие тарифы. Собирали подписи жильцов женщины пенсионного возраста. А зарегистрирована компания на 20-летнем студенте, за которым числится уставный взнос 100 тыс. грн. Об этом жители рассказали на брифинге сегодня, 26 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сначала замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин сразу дал понять, что чиновники по сути не могут повлиять на эту ситуацию. Он напомнил, что теперь жильцы домов собирают собрание, на котором выбирают управляющую компанию. Подписанные протоколы собрания передаются на проверку в департамент ЖКХ. При этом он уполномочен только принять их и разместить на сайте, но не проверять хозяйственную деятельность компаний. Совладельцы дома имеют право создавать акты о непредоставлении услуг и расторгать договора с компанией, предупредив ее за два месяца и составив протокол.

При этом Репин отметил, что какую-то компанию, если она прошла госрегистрацию, он как чиновник не может назвать фейковой. Однако обратил внимание, что если в протоколах видят одинаковые подписи от жильцов, это вызывает сомнения.

На брифинге присутствовали и жители 70 микрорайона. Одна из них заметила, что депутат горсовета, имея в виду Олега Солтыса, собирает подписи жильцов. Но когда они спрашивают документы на управляющую компанию, их не показывают.

«Обманутые жильцы потом к вам придут. Как вы будете реагировать? Люди отдают протоколы, веря на слово депутатам, которые создают компании, а потом оказывается, что они обмануты. Какие меры будут приняты к этим депутатам?», — задала Репину вопрос женщина.

Замдиректора департамента ЖКХ просил не называть фамилий, но сказал, что люди имеют право собрать свою инициативную группу и выразить негодование по этому поводу.

«Но все заканчивается на таком уровне возмущения, которое никуда не идет», — сказал Репин.

В то же время представитель жильцов 70 микрорайона Нина Рагулина пояснила, что изначально в СМИ появилась информация, что «целый микрорайон создает свою управляющую компанию», где рассказывалась, какая плохая компания «Центральный-1», которую связывают с бизнесменами Алексеем Пелипасом и Владиславом Чайкой, и чем лучше новая, организованная Солтысом, — «70 микрорайон».

По ее словам, в октябре в микрорайоне развил бурную агитационную деятельность депутат Солтыс. Начали проводить немногочисленные собрания, на которые ходили в основном пожилые люди, и «втянули» по дома 1, 3 по ул. 6-й Слободской, 5-А, 5-Б, 7-А, 18 по ул. Колодезной, 158, 160, 186 по пр. Центральному. Организовывали собрание так называемые инициативные группы, состоящие из пожилых женщин, которые «верят Солтысу, как закону». Они взяли на себя задачу организовать сбор подписей жильцов для создания управляющей компании.

Новая управляющая компания обещала через СМИ в кратчайшие сроки навести порядок и ссылалась на то, что у них есть профессиональная команда, оборудование и опыт. Людям пообещали самый низкий тариф, и они поверили депутату. 16 марта они получили реквизиты для оплаты от представителей «инициативной группы Солтыса». Тогда заподозрили неладное.

Как рассказала Рагулина, директором компании является Михаил Гладун, начальник участка — Николай Романов. Секретаря нет, как и слесаря-сантехника.

«Вот и вся компания. Пожалуйста, жители 70 микрорайона, обращайтесь по телефонам, и все проблемы будут решены в один миг», — констатирует Рагулина.

Более, того учредителем компании «ООО «Управляющая компания 70 микрорайон» является некий Николай Петрович Обухов. Рагулина отмечает, что она знает такого жителя микрорайона, но он уже три года как умер.

«Обухов Николай Петрович сделал взнос как учредитель компании 100 000 тыс. грн. Когда я соотнесла, что Николая Петровича уже нет, обнаружился еще один Николай Петрович Обухов, которому 20 лет, который является студентом медучилища, безработный и на него открыто судопроизводство в связи с неуплатой админштрафа за управление авто в нетрезвом состоянии. Вот два этих Николая Петровича Обухова, которые живут по адресу в весьма скромном домишке под номером 182 по ул. Потемкинской, учредитель», — отметила представитель жильцов.

За директором управляющей компании Михаилом Гладуном, по словам Рагулиной, числится еще 4 компании. Отметим, что согласно реестру деклараций, Михаил Гладун был кандидатом на пост директора КП «Гуртожиток», которым руководил Солтыс. При этом он работал на этом же КП и получал зарплату.

По юридическому адресу компании — ул. 1-я Военная, 2, находится приемная депутата Солтыса. Причем в пристройке, которая признана незаконной и подлежащей сносу, но продолжает там работать.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,