Двойники и потерянные диски: на Николаевщине не включили в состав избиркомов 245 представителей кандидатов в президенты

Вторник, 26 марта, 2019 17:48

В окружной избирательной комиссии № 132, расположенной в городе Первомайск, не включили 245 представлений от трёх кандидатов в президенты − Юлии Тимошенко, Руслана Ригованова и Олега Ляшко. По состоянию на 25 марта окончательный состав участковых избирательных комиссий не сформирован. Об этом сообщает пресс-служба гражданской сети «ОПОРА».

Члены ОИК принимали представления по кандидатурам от кандидатов сразу на нескольких дисках, отдельно по разным районам округа. После формирования состава УИК в комиссию обратилось доверенное лицо кандидата Юлии Тимошенко, сообщив, что в составе комиссии не хватает ее представителей. Как оказалось, часть электронных носителей с представлениями была утеряна.

В ОИК создали комиссию для решения данного вопроса. Выяснилось, что в серверную передали не все диски, поэтому в состав УИК не были включены 90 человек, поданных от вышеупомянутого кандидата в президенты. По словам наблюдателя ОПОРЫ, члены комиссии сошлись на том, что обе стороны допустили ошибку, поэтому для обеспечения прозрачности выборов доверенное лицо кандидата подала заявление, указав в нем, что кандидат не будет обжаловать уже сформированные квоты руководящих лиц, но просит ввести всех пропущенных лиц в состав УИК. Их зарегистрировали по представлению председателя ОИК Дениса Абубакирова.

Также 18 марта выяснилось, что не зарегистрированы 116 человек от кандидата в президенты Руслана Ригованова. То есть часть дисков с представлениями тоже потерялась. Рассмотрев заявление от доверенного лица, комиссия ввела их в состав УИК по представлению председателя. Однако позже выяснилось, что в списках членов УИК есть дублирующие имена и фамилии, поэтому комиссии пришлось отозвать двойников, поданных от председателя ОИК.

Кроме того, оказалось, что потерялась часть электронных носителей с представлениями 39 человек от кандидата в президенты Олега Ляшко. Согласно части 8 статьи 24 Закона Украины «О выборах Президента Украины» комиссия решила дополнять только те УИК, в состав которых входит менее 18 человек, поэтому ввести все кандидатуры от Олега Ляшко в состав комиссий не было возможности. Однако из-за большого количество заявлений о сложении полномочий членами УИК комиссия повторно приняла решение создать резерв из представителей Олега Ляшко и вводить их по представлению председателя на те участки, где нужно дополнить или заменить руководящий состав.

Наблюдатель «ОПОРЫ» сообщил, что комиссия каждый раз находит двойников среди лиц, которых ввели на замену от кандидатов, и лиц, которые были введены по представлению председателя ОИК. Поэтому пока неизвестно, сколько включены в состав УИК и сколько выведены из состава УИК лиц, которые были поданы по представлению председателя ОИК. То есть по состоянию на 25 марта окончательный состав участковых избирательных комиссий не сформирован.

«Очевидно, существуют проблемы с функционированием работы ОИК №132, особенно при формировании состава УИК. На момент принятия представлений комиссия осталась без системного администратора, фактически из руководящего состава на тот момент работала только секретарь, а затем и юрист сложил свои полномочия. Бесспорно, окружная комиссия, обнаружив, что представление потерялись, должна была обратиться в правоохранительные органы, как минимум для фиксации данных фактов и сообщить ЦИК. Пострадавшие субъекты избирательного процесса в рамках определенных сроков имеют право на обжалование процедуры распределения квот на руководящие должности в участковых комиссиях. В свою очередь, включение в состав УИК по представлению председателя происходило в соответствии с избирательным законодательством», − комментирует Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,