Москаленко пояснила, почему на Николаевщине решили проверить областные интернаты

Четверг, 28 марта, 2019 12:05

В Николаевской области в первую очередь проверят качество и организацию питания в интернатах, так как на это направлен значительный финансовый ресурс. Об этом сообщила в комментарии интернет-изданию «Мой город» глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко.

Как ранее сообщалось, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко рекомендовала департаменту образования и науки ОГА взять под контроль качество питания и использования средств на закупку продуктов в учебных заведениях области. Директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко заверила, что в учреждениях областного подчинения постоянно осуществляется контроль организации питания и использования бюджетных денег на закупку продуктов, а назначенная проверка никак не связана с «маргариновым» скандалом в Николаеве.

Москаленко заявила, что проверка в марте качества и организации питания в областных интернатах является плановой и якобы не вызвана «маргариновым» скандалом. По ее словам, в 22 областных интернатах воспитывается около 4 тыс. детей. Для них организовано пятиразовое питание. В 2018 году на обеспечение питанием воспитанников интернатов из областного бюджета было выделено 60 млн грн. Аналогичная сумма была выделена и в этом году. Поэтому контроль использования денег является очень важным. Более того, кроме образовательной, интернатные учреждения выполняют оздоровительную функцию.

«Я знаю, что Удовиченко (директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко – ред.) и отдел образования проверяют своим составом, но все-таки контроль качества питания, тем более после скандала в городе, должен быть. И он не внезапно возник, это бюджетные средства. Мы обязаны следить, как они используются, тем более это касается детей. Питание в учебных заведениях интернатного типа – один из основных пунктов, потому что там есть санитарные школы, это здоровье детей, поэтому никоем образом это не связано с этим (маргариновым скандалом – ред.), абсолютно», — подчеркнула глава облсовета.

Москаленко отметила, что ждет результаты проверки от департамента образования. После этого будет сформирована группа, в которую войдут, в том числе и депутаты, эксперты. Члены группы будут выезжать на место и таким образом осуществлять контроль.

«Мы запросили информацию на профильной комиссии у департамента образования, что уже на сегодняшний день профинансировано, что уже закуплено на 2019 год, и отчет за 2018. Будем сравнивать и по ценам, и по поставщикам. Мы сейчас консультируемся, кого нам привлечь из экспертов, в том числе из тех, кто имеет отношение к санитарным нормам. То есть будет создана рабочая группа из числа тех, кто будет проявлять инициативу ездить, и тех, кто будет разбираться в качестве питания», — рассказала она.

Отметим, что причины и следствия «маргаринового» скандала, качество питания в школах Николаева обсуждалось в программе «Ктовтеме» студии «Мой город».

Как ранее сообщалось, в Витовском районе 9 воспитанников детсада «Радуга» заболели. У них предварительно диагностировали отравление. 

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,