Супрун опровергла миф о пищевой добавке в чипсах и сухариках

Пятница, 29 марта, 2019 09:53

В целом глутамат натрия безопасен для здоровья. Однако его потребление в такой еде как чипсы или сухарики, которая не содержи полезных веществ, а также чувствительными людьми может нанести вред организму. Об этом написала в «Фейсбук» и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам Супрун, некоторые люди жалуются, что после употребления глутамата натрия — соли глутаминовой кислоты — у них болит голова, лицо может стать красным или отечным, усиливается сердцебиение, возникают тошнота и слабость. Пищевая добавка встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.

«Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами», пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького», — говорится в сообщении.

Как отмечает и.о. министра, исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, поскольку человек сам создает глутаминовую кислоту.

«Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но многие глутаминовой кислоты в мозге не в пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры — нейроны начинают погибать. Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве», — добавила Супрун.

Однако чрезмерное потребление глутамата натрия может нанести вред здоровью, например, если потреблять чипсы, сухарики или растворимые супы, которые не содержат полезных веществ. Глутамат натрия в пище — это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.

«Еще одна опасность — содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамата натрия», — резюмировала Супрун.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,