В Николаеве пасечники выясняли, как избежать травли пчел фермерами

Пятница, 29 марта, 2019 10:07

21 марта в Николаеве состоялся Форум пчеловодов «Медо & гонка», во время которого пчеловоды со всей области имели возможность напрямую пообщаться с экспортерами, представителями департамента АПК и Минагрополитики Украины. Организаторами мероприятия выступил Фонд Ласка при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства. Об этом пишет издание «АгроЮг«.

Так, начав свой рассказ о современном состоянии и перспективах развития пчеловодства Александр Адаменко, председатель Союза пасечников Братского района, озвучил самую главную проблему пасечников — протравку пчел. В дальнейшем эта тема красной нитью проходила в течение всего форума.

«Я с 1996 занимаюсь пчеловодством и я уже смеюсь, что в моих жилах течет не кровь, а мед. Мы уже ложимся с мыслью о пчелах, встаем с мыслью о пчелах. Душа и сердце волнуются, потому что заботимся об их состоянии, в каких условиях они живут — мы очень тесно с ними связаны. Нам нужно работать и развиваться дальше. Состояние на данный момент у нас плачущее, потому что у нас нет никакой договоренности и сотрудничества с аграриями, которые закрылись в своих проблемах и не хотят смотреть на нас», — выступил он.

В частности, во время мероприятия был поднят вопрос о запрете ввоза на территории Украины неоникотиноидов. По мнению пасечников области, решением этой проблемы может стать запрет ввоза на территорию страны неоникотиноидов. С просьбой помочь с принятием скорейшего ограничения ввоза данных препаратов они обратились к заместителю Министра аграрной политики Виктора Шеремета. На это тот ответил, что, во-первых, процесс завоза указанных препаратов в Украине контролирует не Минагрополитики, а Министерство природы и экологии. Во-вторых, по его мнению, вопрос стоит озвучивать не только со стороны запрета препаратов, но и оговорить способы и время обработки полей аграриями.

Председатель Союза пасечников Николаевской области Андрей Галдин рассказал о специфике работы малых и средних производителей, а также пожаловался на сложность ситуации, которая сейчас сложилась в в области пчеловодства.

«Сейчас, я считаю, отрасль пчеловодства находится в кризисном состоянии. Я сравниваю нас, пчеловодов, с партизанами, которых окружили со всех сторон. Это и аграрии, которые обрабатывают свои поля, и мы всевозможными способами пытаемся минимизировать убытки от этих потрав. Это и экспортеры, которые, по нашему субъективному мнению, дают недостойное оценку нашей продукции. И с недавнего времени власть тоже призывает нас всех регистрироваться. Для этого нужно подать заявление, заплатить какие-то деньги, за которые пчеловод получает сомнительного рода услуги», — высказался он.

Кроме того, директор по развитию компании-экспортера меда «Аскания-пак» Виктор Иванченко рассказал о состоянии и тенденциях на мировом рынке меда.

Виктор Шеремета в своем докладе напомнил о всех существующих государственных программах по поддержке пчеловодства, а также предложил пасечникам поддержать инициативу Министерства аграрной политики по закупке учебными заведениями продуктов питания местных производителей. Он считает, что такие действия помогут разгрузить внутренний рынок, и станут реальной поддержкой для пчеловодов.

«Ложку меда каждому ребенку в школе каждый день. Мы общаемся с Министерством образования Украины по этому вопросу. Вы, производители, поддерживаете наших детей, а мы поддерживаем вас», — сказал Шеремета.

Также в рамках события Олег Ряжских в очередной раз представил WEB Программу «Grand expert» и рассказал о ее пользе как для аграриев, так и для пасечников.

Стоит отметить, что подобный форум проходит в Николаеве впервые и все его участники выразили надежду на то, что его проведение станет традиционным.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,