Разоблачена управляемая из России группа по созданию военных формирований для дестабилизации ситуации в Украине — СБУ

Пятница, 29 марта, 2019 12:53

Служба безопасности Украины сообщила о прекращении деятельности «экстремистского объединения», которая при содействии спецслужб России была призвана дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине. Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевим, уроженцем России. Об этом сообщили в СБУ.

В Службе безопасности отметили, что в ходе следственных действий изъяли огнестрельное и холодное оружие, взрывчатку, военное снаряжение, средства связи и документы, подтверждающие «приготовления к свержению конституционного строя и подготовки с этой целью террористических актов членами «УНА».

«По заданию российских спецслужб участники объединения должны создать собственные военные формирования «Украинской повстанческой армии» («УПА»- с дислокацией за рубежом) и «Украинская национальную армию» («УНА»- с дислокацией в Украине). По инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации», — сообщили в СБУ.

Среди фигурантов «экстремистского объединения» СБУ также назвала украинца Заболотного, который ранее задерживался полицией.

«Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб Дульським», — отметили в СБУ.

Всего в деле осуществили 16 обысков, следственные действия продолжаются.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,