На Донетчине женщина пыталась обжаловать условный срок за организацию «референдума», а получила 5 лет тюрьмы

Суббота, 30 марта, 2019 19:52

Жительница Краматорска Наталья Кравченко подала апелляцию на приговор Краматорского городского суда о признании ее виновной в организации так называемого референдума в мае 2014 года и проиграла — вместо условного срока она получила реальный. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на сына обвиняемой Дениса Кравченко.

61-летняя Кравченко подала апелляцию 19 января 2018 г., а уже 21 января свою апелляцию подала прокуратура. Обвиняемая просила полностью оправдать ее, опираясь в том числе на противоречия в показаниях свидетелей и неверную оценку ее переписку с Денисом Пушилиним. Она настаивала на том, что писала Пушилину как «координатору МММ», а не как главарю боевиков. В апелляционной жалобе Кравченко также указала, что свидетели по ее делу сами признали, что организовывали этот «референдум», но избежали ответственности.

Прокуратура в свою очередь настаивала на том, что условный приговор для Кравченко не соответствует тяжести преступления и не будут способствовать ни исправлению осужденной, ни предупреждению совершения аналогичных преступлений.

Апелляционный суд не отменил приговор для Кравченко, а прислушался к аргументам прокуратуры — отменил трехлетний испытательный срок и превратил условное заключение на реальное. В приговоре коллегия судей указала, что он базировался не только на показаниях свидетелей, но также на материалах обыска, в частности на удаленных шаблонах протокола участковой комиссии. На этих «документах» стояли фамилия и инициалы обвиняемой. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил Наталью Кравченко к пяти годам лишения свободы.

Издание отмечает, что Наталья Кравченко изначально не признавала себя виновной в организации «референдума» о присоединении к так называемой «Донецкой народной республике» и, в отличие от других обвиняемых, не шла на сделку со следствием.

Досудебное следствие по ее делу продолжалось с ноября 2017 года, в суд дело передали только в апреле 2018. В течение досудебного следствия уголовное производство также открывали против ее сына Дениса Кравченко. Его подозревали в распространении наркотиков. Впрочем, позже это производство закрыли из-за отсутствия доказательств.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,