Весенний «деревопад»: кто отвечает за состояние зеленых насаждений в Николаеве

Пятница, 19 апреля, 2019 13:05

В последнее время дождь и ветреная погода в Николаеве сопровождаются падением деревьев. К счастью, говорить о жертвах стихии не приходится. Но было уже несколько случаев, когда упавшие деревья повреждали имущество николаевцев, в частности транспорт. В цивилизованных странах в таких случаях можно рассчитывать на возмещение ущерба. Начинается все с выяснения, у кого на балансе находится дерево. И тут, как оказалось, в Николаеве не все так просто.

Последствия непогоды

Напомню несколько последних случаев падения деревьев. В начале марта в центре Николаева, на ул. Большой Морской, тополь упал на «Газель». Дерево буквально раздавило машину. Водитель чудом успел выскочить и не пострадать.

В тот же день, 5 марта, тополь упал и на пр. Мира, перекрыв пешеходную зону.

Менее через неделю на ул. Пограничной дерево, а точнее акация, упала на проезжающую маршрутку. В этом случае пострадали три человека, в том числе дети.

В апреле деревопад продолжился. Причем деревья перегораживали проезжую часть, в частности на ул. Бузника и ул. Чкалова, либо большая ветка падала возле скамеек. К счастью, люди и авто не пострадали. Но, согласитесь, ситуация когда при дожде и ветре, а на этот раз он не был штормовым, постоянно падают деревья, далека от нормальной.

«Чьи» деревья?

Чтобы выяснить, у кого на балансе находятся деревья, то есть кто отвечает за их состояние, я обратилась в четыре районных администрации Николаева с одинаковым запросом. В администрации Центрального района, как и трех остальных, разъяснили, что они выполняют снос, кронирование и санитарную обрезку деревьев и кустов на территории, прилегающей к домам всех форм собственности. Фиксируются обращения Службой оперативного реагирования департамента ЖКХ.

В полномочия администраций не входит инвентаризация зеленых насаждений — это компетенция управления экологии. Соответственно на балансе администраций зеленые насаждения не находятся. Сколько аварийных деревьев на территории района, в администрациях не знают.

По актам обследования администрация Центрального района в прошлом году снесла 36 аварийных деревьев, Заводского (до марта 2019) — 134 и провела омолаживающую и санитарную обрезку еще 388 деревьев, Ингульского до марта снесла 217 деревьев, Корабельного — 57.

Цена вопроса

Согласно данным системы «Прозорро», администрация Заводского района заключила договор по сносу и омоложению деревьев с ООО «Проектбудсервис-Юг» на 2018 год на сумму 400 тыс. грн. А в ноябре 2018 г. провела еще один тендер и заключила прямой договор с тем же подрядчиком на период 21 ноября-31 декабря 2018 года на сумму 189 999,93 грн. Итого: 590 тыс. грн.

Администрация Ингульского района в 2018 году трижды пыталась провести тендер на кронирование, снос и санитарную обрезку сухих, больных и аварийных деревьев. Первый раз торги не состоялись из-за того, что участник был всего один. Второй раз подали заявки два участника — предприниматель Олег Тертиченко и «Дориндустрия», — но документация не соответствовала тендерными условиям, поэтому предложения отклонили. Третий раз заявки подали те же подрядчики. На этот раз победителем объявили Тертиченко с предложением 379 тыс. грн. А в мае цену снизили до 352 тыс. грн. В конце октября был заключен еще один договор уже по новому тендеру, но с тем же предпринимателем на сумму 201 721 грн. Итого: 553 721 грн.

Администрация Корабельного района также не с первого раза провела торги на снос, кронирование и санитарную обрезку деревьев на 2018 год. На первых торгах подал предложение только один подрядчик — опять же ООО «Проектбудсервіс-Юг», — поэтому тендер отменили. В феврале 2018 года администрация заключила договор с предпринимателем Михаилом Демичем на сумму 399 103 грн. Но уже в июле цену кардинально уменьшили до 59 554 грн.

Тендеры снова были объявлены и со второй попытки — первый раз торги отменили из-за ошибки в техзадании — избрали подрядчика ООО «Николаевзеленхоз» на сумму 348 168 грн. Договор действовал с 18 сентября по 31 декабря 2018 года, однако уточняется, что оплачено было 343 224 грн. А 12 декабря был заключен еще один договор с «Николаевзеленхозом» на сумму 187 396 грн и сроком действия до 31 декабря 2018 года. Итого: 590 174 грн.

И наконец администрация Центрального района заключила первый прямой договор на услуги по сносу и омоложению деревьев с тем же «Проектбудсервис-Юг» на сумму 99 725 грн. При этом заказывали услуги на «54 штуки». 1 августа 2018 заключили дополнительный договор, согласно которому сумму уменьшили до 99 724,84 грн. Второй договор был заключен в июне с предпринимателем Геннадием Минаковым на сумму 97 400 грн. 1 и 28 августа снова были заключены дополнительные соглашения с уменьшением суммы из-за снижения объемов закупки. Таким образом сумма оплаты по договору составила 97 398,80 грн. Итого: 197 122 грн.

 

В этом году Центральному району на снос, омоложение, санитарную и формовочную обрезку деревьев предусмотрено 700 тыс. грн, Заводскому — 529 990 грн, Ингульскому — 500 тыс. грн, Корабельному — 679 900 грн.

Так была ли проведена инвентаризация деревьев департаментом ЖКХ, сколько на балансе структуры их находится и находятся ли вообще, пока не удалось узнать. Сначала запрос, отправленный еще в марте, не дошел до департамента, а затем чиновники взяли 20 дней на ответ. Конечный срок уже подходит, но ответа пока нет. Поэтому информацию по инвентаризации после получения ответа на запрос вы сможете прочитать во второй части блога.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,