Ляшко может получить до 3 лет ограничения свободы за демонстрацию бюллетеня

Воскресенье, 31 марта, 2019 17:06

Правоохранители напомнили украинцам о запрете фото- и видеофиксации своего волеизъявления, сообщив, что такие действия со стороны кандидата в президенты Украины Олега Ляшко уже получают правовую оценку и могут быть наказаны в виде трех лет ограничения свободы. Об этом в ходе брифинга заявил советник главы Министерства внутренних дел Иван Варченко, передают Буквы.

Представитель правоохранительных органов напомнил, что кандидат в президенты Украины от Радикальной партии Олег Ляшко после голосования продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень.

«Я проголосовал за то, чтобы у нас было меньше свиней при власти. Чтобы это все вычистить. Чтобы у нас была сильная экономика, чтобы вернуть мир в страну, вернуть заробитчан, и чтобы люди нормально жили в стране», — прокомментировал Ляшко.

Варченко пояснил, что действия политика зафиксировали правоохранители, и им дается правовая оценка.

Он отметил, что это нарушение статьи 7 закона Украины о выборах, то есть прямое нарушение тайны голосования.

«Один из кандидатов на пост президента сегодня сделал ту вещь, которая так же может квалифицироваться как та, что имеет признаки уголовного преступления, а именно — тоже раскрыл тайну голосования», — сказал Варченко.

Он напомнил, что закон прямо запрещает демонстрацию избирательного бюллетеня в помещении для голосования.

«Не в кабинке, где вы осуществляете, а уже в помещении. То есть разворачивать бюллетень, показывать людям и рассказывать «вот, как я проголосовал», — этого делать нельзя», — подчеркнул Варченко.

Правоохранитель пояснил, что нарушение этой нормы закона также может повлечь за собой ответственность до трех лет лишения свободы.

Действия кандидата Ляшко получают оценку правоохранителями.

«Полиция квалифицирует сейчас эти случаи, все случаи, которые будут происходить сегодня, и обязательно будет дана правовая оценка», — подчеркнул Варченко.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,