Договор о дружбе между Украиной и Россией утратил силу

Понедельник, 1 апреля, 2019 11:12

Согласно подписанному президентом Петром Порошенко закона, договор прекратил свое действие.

Закон определяет, что прекращение его действия «освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения указанного Договора к прекращению его действия».

В Администрации президента РФ назвали «неразумным» возможен выход Украины из соглашения о дружбе с Россией.

Договор о дружбе и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года. Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998, Госдума — 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до окончания 10-летнего периода.

Согласно Договору о дружбе между странами закреплялся принцип «стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимной обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга».

В января 2018 года в Госдуме РФ заявили, что хотят денонсировать договор о дружбе РФ и Украины в части признания границ.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,