На Николаевщине предприниматель нелегально получил почти 8 га пашни без аукциона

Понедельник, 1 апреля, 2019 14:05

В Веселиновском районе глава фермерского хозяйства нелегально, без аукциона, получил в аренду на льготных условиях 7,6 га пашни. Ранее он уже приватизировал и бесплатно получил у государства 7,9 га для фермерского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщает прокуратура, по законодательству от 2015 года только граждане имели право на льготное — без проведения аукциона — получение земель в аренду именно для создания фермерского хозяйства. Юридические лица, в том числе фермерские хозяйства, не имеют права на получение земель в аренду без проведения земельных торгов.

Как установлено Вознесенской местной прокуратурой, гражданин в 2016 году получил в аренду на льготных условиях 7,6 га пашни в пределах территории Новосветловского сельского совета Веселиновского района якобы для ведения фермерского хозяйства. В то же время он уже был главой действующего фермерского хозяйства и, более того, в 2014 году даже воспользовался правом приватизации земель и бесплатно получил от государства 7,9 га для этих целей.

«Как следствие, избежав аукциона, ловкий предприниматель дополнительно получил земли государственной собственности по минимальной ставке арендной платы», — сообщили в прокуратуре.

Реагируя на эти нарушения, местная прокуратура обратилась в хозяйственный суд с иском о признании незаконными приказов Главного управления Госгеодастра в области, недействительным договора аренды земельного участка и его возвращение государству.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,