Астрономы обнаружили еще одну галактику без темной материи

Понедельник, 1 апреля, 2019 22:20

Астрономы, которые обнаружили первую галактику без темной материи NGC 1052-DF2, заявили о том, что им удалось найти еще один такой объект. Как сообщается на сайте Обсерватории Кека, зачастую темная материя составляет большую часть материала галактики, обнаружение же объекта, в которой ее нет или очень мало, является беспрецедентным. Об этом пишет «Зеркало недели».

«Когда такой объект один, всегда существует тоненький голосок, который говорит «а вдруг ты ошибся?». Даже несмотря на то, что мы проверили все, что возможно, мы беспокоились о том, что природа решила поставить нас в тупик и создать что-то беспрецедентное. Оказалось, что это явление гораздо более распространено», — заявил ведущий автор исследования Петер ван Доккум.

Новые данные исследователей свидетельствуют о том, что галактики без темной материи все-таки существуют.  Наблюдения за NGC 1052-DF2 (DF2) показали, что шаровые скопления, которые входят в ее состав, двигаются со скоростью, которая соответствует массе материи галактики. Если бы в ее состав входила темная материя, они двигались гораздо быстрее.

Теперь же ученые проследили за движением шаровых скоплений в галактике NGC 1052-DF4 (DF4) и определили, что в ней также недостает темной материи.

«Открытие второй галактики с очень небольшим количество темной материи или ее полным отсутствием так же захватывающе, как и открытие DF2. Это означает, что есть шансы обнаружить больше таких галактик, чем предполагалось. Так как мы не знаем, каким образом были сформированы данные галактики, я надеюсь, что эти открытия побудят большее число ученых заниматься решением данной загадки», — подчеркнул ван Доккум.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,