В Николаеве работники фирмы пикетировали СБУ из-за проблем с разгрузкой товара из ЕС

Понедельник, 1 апреля, 2019 15:26

Сегодня, 1 апреля, руководство ЧП «Захид» вместе с трудовым коллективом устроило пикет возле здания управления СБУ в Николаевской области с требованием прекратить давление на бизнес. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам протестующих, СБУ уже неделю блокирует работу их предприятия.

Как отметил учредитель, гендиректор предприятия Анатолий Андреев, СБУ без оснований в телефонном режиме запрещает таможне оформлять декларации на товар, блокируя разгрузку судов со стеклом от европейских производителей.

«Мы представляем ЕС, болгарские страны. СБУ телефонным правом запрещает таможне приходить и оформлять декларации, платить нам налоги. Мы терпим большие убытки. Мы пришли остановить этот беспредел. Останавливается работа нашего предприятия в пользу импорта России и Беларуси, а импорт из ЕС не дают оформить. Мы ждем ответа руководства СБУ. К нам выходил начальник режима. Он сказал, что передаст наше обращение. Мы попросили встречу с главой СБУ. Нам отказали, сказали, записывайтесь, он сможет с вами встретиться в течение недели», — сказал Андреев.

 

Андреев возмущен, что наряду с этим успешно осуществляется импорт стекла из России и Беларуси.

«Нет ничего, не постановления суда. Ничего, просто в телефонном режиме таможне запрещают оформлять наш груз. Наши конкуренты из России, Беларуси завозят стекло, а из ЕС нельзя. То есть страна-агрессор может завозить стекло, а из Евросоюза, из Болгарии нельзя. Мы сообщили об этом послу Болгарии. Он сейчас этим занимается в Киеве,» — добавил он.

Директор ЧП «Захид» Валерий Коваленко  отметил, что на сегодняшний день из-за СБУ и бездействия таможни предприятие понесло 4 млн грн убытков.

 «В настоящий момент мы сгенерировали 4 млн грн убытков.  Это фонд заработной платы более чем за 2 месяца. Мне интересно, кто этим людям будет платить зарплату? Мы ничего не просим от СБУ. Просто хотим, что они прекратили беспредел. Судно стоит у причала и не выгружается. То есть мы каждый день платим 4 тыс. долларов за сверхнормативный простой судна. Мы не заинтересованы в блокаде. Нам нужно решение вопроса», — подчеркнул Коваленко.

Адвокат предприятия Евгений Павлович сообщил, что готовит 5 исков в Николаевский  окружной административный суд с требованием признать незаконным бездействие таможни и компенсации убытков.

«Это попытка довести предприятие до банкротства… Сейчас мы готовим пять исков о признании незаконным бездействия таможни», — заявил Павлович.

Аналогичный пикет сотрудники ЧП «Захид» намерены провести возле здания Николаевской таможни, а в случае продолжения незаконного блокирования предприятия готовы обустроить под ведомствами палаточный городок.

В свою очередь в областном управлении СБУ сообщили, что действуют только в рамках законодательства.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,