Международные наблюдатели положительно оценили украинские выборы, но указали на проблемы

Понедельник, 1 апреля, 2019 21:22

Первый тур выборов президента Украины 2019 состоялся свободно и демократично, несмотря на серьезные риски и отдельные нарушения. К таким выводам пришли представители ОБСЕ, НАТО, Европарламента и ПАСЕ, которые наблюдали за гонками и днем ​​голосования. Свои предварительные выводы они озвучили на совместном брифинге. Каждая из обратили внимание на свои детали, сообщает Радио Свобода.

Представитель от Польши в Парламентской ассамблее НАТО Михал Щерба сообщил, что его организация полтора десятилетия наблюдает за украинскими выборами, а текущая кампания проходит в значительно более сложных условиях, чем предыдущие.

Выборы-2019 — конкурентные, реальное волеизъявление граждан. Все решится во 2 туре. В целом выборы можно оценить как свободные и конкурентные … они широко освещались в СМИ. Вопросы могут возникать при подсчете голосов.

«Мы наблюдаем за всеми выборами в Украине с 2004 года. Эти выборы проходят в сложной ситуации безопасности Россия оказывает вооруженную агрессию на востоке Украины и незаконно аннексировала Крым. И поэтому жители части Донбасса и Крыма (в основном) лишены возможности голосовать », — сказал он.

Со своей стороны, представитель Европарламента Дариуш Росати указал и на положительные, и негативные аспекты выборов.

«Выборы состоялись, и состоялись эффективно, несмотря на негативные факторы. Это и распространение фейков, и вооруженная агрессия России: тысячи погибших, сотни тысяч — вынужденные переселенцы, нарушения избирательных прав переселенцев. Отдельные случаи — применение админресурса и ненадлежащее использование СМИ кандидатами », — отметил Росати.

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Март ван де Вен напомнил, что ПАСЕ наблюдает за выборами в Украине с 1994 года, а ее делегация этого года состоит из 32 представителей всех политических групп Ассамблеи.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,