В Николаеве пострадали от укуса бешеной собаки 12 человек: определена зона карантина

Понедельник, 1 апреля, 2019 18:14

На сегодняшний день, по информации медиков, 12 человек пострадало от укуса бешеной собаки в Николаеве. Им все оказали помощь, в больницах есть вакцины против бешенства. В то же время объявили зону карантина в части Ингульского района. Об этом стало известно во время брифинга сегодня, 1 апреля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в Николаеве 28 марта собака покусала пять человек в районе онкодиспансера на ул. Театральной, угол ул. Николаевской. Очевидцы отметили, что раздражающих факторов не было, но животное вело себя агрессивно и неадекватно. Собака умерла в ночь. У нее подтвердили бешенство.

Как рассказал вице-мэр Юрий Степанец, что сейчас на территории работает КП «Центр защиты животных». За отловленными собаками, которых размещают на КП, будут наблюдать. Если у них подтвердится бешенство, их усыпят и кремируют. А если нет, то животных вакцинируют, стерилизуют и выпустят в среду обитания, так как до сих пор программа по обращению с бездомными животными не принята. Степанец заверил, что транспорта, вакцин, персонала на ЦЗЖ хватает.

«К сожалению, мы знаем, что собака проникла на территорию «Николаевводоканала», есть подразделение в этом районе. Происходили драки собачьи, возможно, отловленные, также будут заражены», — отметил вице-мэр.

Очагом бешенства объявлена территория онкологической больницы по ул. Тетральная, 51. Угрожающей зоной территория: угол ул. Южной и пр. Мира, ул. Южной и ул. Николаевская, угол Николаевской и Олейника, угол ул. Олейника и пр. Богоявленского, угол пр. Богоявленского и ул. Театральной, угол ул. Театральной и Николаевской, угол Николаевской и онкологическая больница пр. Мира. На этой территории введен карантин.

Директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский добавил, что бешеная собака была отловлена в течение часа после обращения. В следующие два дня с территории «Николаевводоканала» были отловлены 7 собак, которые котактировали с бешеной.

«Работники предприятия показали непосредственных животных, там несколько щенков-подростков и один кобель», — пояснил Голобродский.

Вместе с тем, он добавил, что всего на территории предприятия около 40 собак. С руководством предприятия переговорили, чтобы закрыли дыры, через которые проникали животные на территорию. Осталось трое ворот, которые закрыть не могут из-за постоянного движения.

«На сегодняшний день оттуда (с карантинной территории — ред.) забрано 27 животных. Я думаю, до 40 точно доберется», — отметил директор ЦЗЖ.

В то же время он добавил, что если собака контактировала с больной бешенством, она может быть носителем.

«Ветеринары говорят, что были случаи описаны, и год и более. Животное может являться носителем, заразить, но при этом не заболевая», — сказал Голобродский.

Сейчас отрабатывают места, где больная могла контактировать — водоканал, офтальмологическая больница, онкологическая, а также ближайшие кварталы. Как уточнил директор ЦЗЖ, собака начала кусать людей от остановки с пр. Мира. Она могла откуда-то прийти, в том числе перейти проспект.

Впрочем, говорить о том, что усыпят всех собак в городе, не стоит. Это коснется только тех, у которых есть признаки бешенства и подтвержденный диагноз.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,