В Николаеве подозреваемый в убийстве экс-начальника таможни останется под стражей

Вторник, 2 апреля, 2019 14:06

Вчера, 1 апреля, Николаевский апелляционный суд рассмотрел жалобу защитника в интересах подозреваемого Александра Фильцева на постановление следственного судьи Заводского райсуда города от 13 марта, которым ему продлен срок меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Его установили постановлением апелляционного суда от 22 января — 1 921 000 грн — до 11 апреля. Речь идет о подозреваемом в убийстве экс-начальника таможни Артура Полякова. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Защитница утверждала, что размер залога является непомерным, а позиция стороны защиты судом первой инстанции не принята во внимание и не отражена в судебном решении. Также она указала, что решение о продлении сроков предварительного расследования принято не уполномоченным на это лицом, а ее подзащитный содержится под стражей на данный момент в пределах другого уголовного производства. Подозреваемый поддержал позицию защитника и дополнительных объяснений не давал.

Прокурор просил оставить апелляционную жалобу защитников без удовлетворения, а решение Заводского райсуда без изменений. Он отметил, что в соответствии со статьей 3 УПК Украины (определение основных терминов Кодекса) постановление о продлении сроков досудебного производства вынесено уполномоченным на это лицом.

По результатам апелляционного рассмотрения Николаевским апелляционным судом постановлено решение, которым жалобу защитницы в интересах подозреваемого Фильцева оставили без удовлетворения. Решение Заводского районного суда города Николаева от 13 марта оставили без изменений.

Напомним, 40-летний мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 УК Украины — завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

3 апреля 2018 года экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков ушел из дома и не вернулся. На следующий день жена обратилась в полицию с заявлениями о его пропаже. По словам жены, у него была назначена встреча с должником. Позже сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в убийстве Полякова — Александра Фильцева и Александра Чайку.

В апреле 2018 года судья Центрального районного суда Николаева Иван Дирко арестовал обоих подозреваемых без права внесения залога. В ходе рассмотрения ходатайства о избрании меры пресечения Александр Чайка частично признал свою вину в совершении преступления. Однако, заявил, что он никого не убивал, а только помогал своему подельнику в его действиях, и то только после угроз последнего в свой адрес.

Позднее адвокаты Александра Фильцева решили провести в Одессе экспертизу его психического здоровья, которая дала заключение о том, что Фильцев психически болен. В декабре оба подозреваемых были отпущены на свободу.

Фильцев подозревается в том, что в конце 2017 года, используя доверительные отношения, которые сложились между ним и Поляковым, предложил ему создать совместное предприятие по изготовлению масла и просил предоставить 50 000 евро в качестве доли. В начале января 2018 Поляков предоставил Фильцеву 50 000 евро, что эквивалентно 1 670 000 грн. По требованию о возврате денег у Фильцева возникли проблемы.

В конце концов должник все же назначил Полякову встречу — якобы вернуть долг. Во время встречи Фильцев с напарником избили экс-начальника таможни, а потом один из них задушил его удавкой. Тело вывезли в авто и на следующий день похоронили. Через некоторое время автомобиль, на котором вывозили экс-начальника таможни, был найден на территории одного из гаражных кооперативов.

Напомним, 21 января суд не смог пересмотреть размер залога в отношении подозреваемого в убийстве экс-начальника таможни. Ранее его отпустили под залог и снова задержали — уже по подозрению в незаконном лишении свободы.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,