На Новоодещине на Южном Буге установили более 700 искусственных нерестилищ

Среда, 3 апреля, 2019 16:48

2 апреля состоялась акция по изготовлению и установке нерестовых гнезд на р. Южный Буг, вблизи с. Троицкое Новоодесского района. В мероприятии приняли участие представители Николаевского рыбоохранного патруля, пользователи водных биоресурсов и общины села. Количество установленных искусственных нерестилищ составила 715 штук. Об этом сообщается на странице Николаевского рыбоохранного патруля в Фейсбуке.

Конструкция гнезд очень проста. Срезанные кусты или хвойные ветви связываются в виде длинного снопа, а затем по всей его длине цепляют пустые пластиковые бутылки. Они будут содержать гнездо на плаву. С обеих сторон привязывают камни для устойчивого положения конструкции на воде. После этого их катером или лодкой оттягивают на 15-20 метров от берега и устанавливают параллельно береговой линии. Если уровень воды снижается, то гнездо именно отплывает от берега. Сейчас начинается период нереста окуня, плотвы и других карповых. Поэтому гнезда будут местом отложения икры, в первую очередь именно для этих видов.

«Надеемся, что подобная помощь от неравнодушной общественности будет не единичным случаем, а станет хорошей традицией. И совместными усилиями мы поможем рыбе отнереститься. В дальнейшем специалисты отдела ихтиологии совместно с инспекторами рыбоохраны будут осуществлять контроль за состоянием отложенной икры, а также промывку нерестовых гнезд от ила и водорослей», — отметили в Николаевском рыбоохранном патруле.

Ранее искусственные нерестилища с участием пользователей водных биоресурсов и неравнодушной общественности было установлено на Софиевском (1200 шт.) и Александровском (2000 шт.) водохранилищах. Проведенные мероприятия позволят обеспечить нерест на избранных участках водоемов Николаевской области и увеличить их рыбопродуктивность за счет видов рыб, нерест которых происходит на растительном субстрате. В течение месяца планируется провести еще несколько подобных акций.

Справка. Потребность устанавливать искусственные нерестовые гнезда на водоемах возникает там, где очень низкий уровень растительности. Такие гнезда помогают рыбе размножаться. Они содержат икру на одинаковой глубине с уровнем воды. Устанавливают гнезда для нереста преимущественно в тех местах, где отсутствуют естественные нерестовые площади. Таким образом, икринкам дают как можно больше шансов на жизнь.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,