В Николаеве часть детской школы искусств №2 придется «переселить»: несущие конструкции между этажами в аварийном состоянии

Среда, 3 апреля, 2019 17:15

Часть Николаевской детской школы искусств №2 в Корабельном районе, а именно конструкции между первым и вторым этажом здания, находится в аварийном состоянии. В связи с этим часть коллективов нужно перевести. Об этом стало известно сегодня, 3 апреля, на брифинге, сообщает интернет-издание «Мой город».

В школе искусств два здания. Первое было построено в 1957 году, а второе — актовый зал — 80-х годах. Состояние актового зала признано пригодным к эксплуатации, но требующим утепления. А проблемы возникли с основным зданием, где срок эксплуатации деревянных конструкций истек.

Как рассказал начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров, по выводам экспертизы техническое состояние несущих конструкций двухэтажного здания между первым и вторым этажами непригодное к нормальной эксплуатации. Третья категория, как и у детской инфекционной больницы, которую закрывают. Поэтому второй этаж здания нужно выселить и запретить там передвижение людей, полностью также нужно убрать все, что есть, и закрыть вход. На первый этаж запрет не распространяется.

Дирекция школы намерена пересмотреть план работы, чтобы перенести занятия части коллективов на первый этаж или в актовый зал. Еще один вариант — перевести их в коммунальные здания в Корабельном районе: в ближайшие школы, библиотеки, ДК «Корабельный», а также одно из помещений бывшей Витовской ЦРБ, которая недавно стала горбольницей №5. Сейчас ведутся переговоры.

«Деревянные перекрытия между первым и вторым этажом находятся в неудовлетворительном состоянии. Деревянные перекрытия между вторым этажом и крышей находятся в ужасающем состоянии: гниль, грибок, плесень, коррозия, разрушена структура несущих балок. Это в техническом отчете обозначено», — добавила директор школы искусств №2 Лилия Заворотняя.

По ее словам, работа может усложниться, если второй этаж не удастся локально отселить в одно помещение. Но вопрос пока не решен.

Также Заворотняя уточнила, что в классе проводили ремонт, но после него быстро пошли трещины — буквально через месяц. Тогда обратили внимание на крен пола. За ситуацией наблюдали, а потом на зимних каникулах вскрыли пол, не думая, что ситуация может быть критичная. Были назначены две комиссии, которые дали вывод, чтобы провести экспертизу, поскольку чисто визуально выявили деформацию конструкций деревянного покрытия, значительный крен, коррозию и разрушение несущих балок. На основании выводов экспертизы и говорят о том, что нужно «переселить» второй этаж.

В то же время родители, пришедшие на брифинг, заявили, что в 2016 году была проведена техническая экспертиза. И тогда говорили о том, что нужен только текущий ремонт пола.

«Почему мы не можем провести ремонт на летних каникулах, дать доучиться детям до конца учебного года и в конце-концов за три месяца сделать ремонт?», — спросила одна из родителей.

Любаров пояснил, что в 2016 году вообще не проверялось экспертами состояние перекрытий.

Но родители все равно настаивали, что выделялось 950 тыс. грн и выполнялся капремонт якобы на основании этой экспертизы. Заворотняя уточнила, что капремонт конструкций здания с момента постройки не делали вообще. В 2003 году ремонтировали кровлю, в 2014 году срезали аварийные балконы, в 2014-2015 году покрасили фасад, в 2016 году по выводам экспертизы сняли полы на первом этаже в залах хореографии, так как был грибок. Также сделали отмостку.

В 2017 году обустроили приточно-вытяжную вентиляцию. При этом она до сих пор не взята на баланс, поскольку у школы нет кадастрового номера. Застопорилось все на решении сессии горсовета.

«Конструктив не ремонтировался. Поэтому делая текущий ремонт и приводя здание в хорошее состояние внутри, мы были в общем-то спокойны», — добавила Заворотняя.

В то же время родители интересовались, раз уже делался ремонт на основании экспертизы 2016 года, почему не обращаются к ним с претензией. Директор школы сослалась на то, что не может найти эту компанию.

«Либо они указали тогда неправильно и должны лишиться сертификата, либо с этого времени — с 2016 по 2019 год — что-то произошло. Экспертные отчеты действуют 12 месяцев. Через 12 месяцев предъявить экспертам какие-то претензии невозможно», — парировал Любаров и заверил, что продолжат искать эту фирму.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,