В Госдуме РФ «оценили» понесенный Крымом «ущерб от украинской оккупации» в 1,5 трлн рублей

Четверг, 4 апреля, 2019 11:51

В Государственной Думе России заявили, что предварительные «экономические потери Крыма», понесенные им за время «украинской оккупации», якобы составляют более, чем 1,5 триллиона рублей (около 23 млрд долларов), заявил «депутат Госдумы» от аннексированного Крыма, «член комитета по финансовому рынку» Андрей Козенко, передает «УНИАН» со ссылкой на росСМИ.

Напомним, ранее Вячеслав Володин предложил с помощью европейских структур обязать Украину выплатить Крыму «компенсацию» за «экономические потери, которые регион понес, оставшись в составе Украины после распада СССР». А затем, в РФ создали рабочую группу для «оценки ущерба» Крыму от действий Украины.

«По самым скромным подсчетам, размер ущерба по обозначенным направлениям уже значительно превышает сумму в 1,5 триллиона [рублей]», – заявил он на первом заседании профильной рабочей группы Госдумы.

По словам Козенко, сумма «упущенных доходов» крымского бюджета за 23 года нахождения в составе Украины может составлять порядка 690 миллиардов рублей. Сюда же самозваный «депутат» также предложил присовокупить ежегодную арендную плату Киеву за пребывание Черноморского флота в Севастополе, «недополученные доходы» за якобы простой земли на южном берегу полуострова, «зданий, бывших союзных здравниц, памятников архитектуры, заповедников, которые во многом были присвоены и не использовались по назначению», якобы экологический ущерб от застройки и уничтожения заповедных зон, якобы незаконных карьерных разработок и многие другие статьи.

Кроме того, Козенко подсчитал также «экономические потери» полуострова от действий Киева после марта 2014 года, вину на которые «депутат» возложил не на оккупантов, а на Украину.

«Только крымский бизнес потерял 480 млн рублей, которые были затрачены на закупку и заправку дизельных генераторов во время энергетической блокады. По некоторым оценкам, общий ущерб от энергетической блокады составил около 4 миллиарда рублей», – заявил он.

Кроме этого, пособник оккупантов потребовал подсчитать «моральный ущерб», которые крымчане якобы понесли от нахождения в составе Украины.

«Потому что за годы украинской оккупации это, безусловно, ущемление прав Крыма на использование родного языка, насаждение чужой нам культуры», – заявил «депутат».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,