«Николаевгаз» считает, что решение НКРЭКУ принято в пользу «Нафтогаза» и намерен обжаловать штраф в суде

Четверг, 4 апреля, 2019 12:51

«Николаевгаз» не согласен с результатами проверки Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, по поводу приведения объемов потребления газа к стандартным условиям. Компания считает, что действовала законно, а также видит необходимость в перераспределении структуры тарифа, при этом сохранив его прежним для населения. Сейчас львиную долю из 8.55 грн за куб.м. получает монополист «Нафтогаз», а облгазу достается всего 73 копейки. Об этом шла речь сегодня, 4 апреля, на пресс-конференции «Николаевгаза», сообщает интернет-издание «Мой город».

Нацкомиссия проверяла и другие облгазы в связи с приведением объемов потребления газа к стандартным условия. «Николаевгаз» заявляет, что уверен в своей правоте. Окончательное решение регулятор должен объявить 5 апреля. На другие облгазы были наложены штрафы по 850 тыс. грн.

Как отметил технический директор «Николаевгаза» Андрей Макаренко, результаты были ожидаемыми. Причем акты на облгазы составляются по одному шаблону. В решении НКРЕКУ облгазы видят предвзятость и политическую мотивацию в отношении «Нефтегаза».

«Мы не согласны с решением проверки и данное решение мы будем обжаловать в суде, так как считаем, что принятое решение противоречит ряду норм действующего законодательства», — пояснил Макаренко.

Как рассказала и.о. коммерческого директора «Николаевгаз» Елена Лисовая, приведение объемов потребления газа к стандартным условиям соответствует законам, в частности нормативными документами, утвержденным тем же НКРЭКУ.

«Если счетчик не оборудован специальным корректором, который автоматически пересчитывает объем потребленного газа по стандартным условиям, то объем потребления природного газа корректируется в зависимости от температурного режима воздуха и давления с помощью корректирующих коэффициентов», — рассказала она.

В свою очередь начальник экономического отдела Татьяна Лебедь добавила, что расчеты производственно-технологических потерь были утверждены в 2016 г. без приведения газа к стандартным условиям. «Николаевгаз» предоставлял новые расчеты, так как объем потерь был занижен на 40%. Поэтому тариф по распределению газа 2016 года считают убыточным.

«По итогам 2017 года предприятие получило убытки на сумму 94.7 млн грн, за 2018 г. — 242,9 млн грн, в том числе из которых 200 млн грн — это покупка газа на производственно-технологические потери. По расчетам на 2019 год, если наш регулятор не пересмотрит тариф, наши убытки составят 274 млн грн», — отметила Лебедь.

В то же время она отмечает, что за все это время цена газа для населения менялась дважды, последнее повышение было в ноябре до 8,55 грн за куб. А тариф на распределение газа не пересматривался. Таким образом, «Нафтогаз» получает из тарифа 87.5 %, а распределительные компании на транспортировку газа всего 10.3%. В частности «Николаевгаз» всего 73 копейки. Из них нужно заплатить зарплату работникам, закупить ГСМ и другие материалы, покрасить газопроводы, заправить аварийки, то есть вся хозяйственная деятельность предприятия.

«88% выручки получает НАК «Нафтогаз», что привело за 9 месяцев 2018 года к прибылям «Нафтогаза» на сумму 16,7 мдрд грн, при том что мы, как и другие газораспределительные компании, получаем постоянные убытки», — добавила Лебедь.

По ее словам, с предприятия постоянно увольняются люди — за прошлый год их было почти 400 — из-за низкой зарплаты, которая составляет 6600 грн. Поэтому новое решение НКРЕКУ, как считают в «Николаевгазе» только ухудшит ситуацию.

«Попытки НКРЭКУ еще больше ухудшат состояние операторов и могут свидетельствовать только о том, что регулятор помогает компании НАК «Нафтогаз» путем образования искусственных долгов…» , — отметила начальник экономического отдела.

Она добавила, что НКРЕКУ заявляет на заседаниях облгазам, что если они будут судиться, то затянут пересмотр структуры тарифа. Лисовая также рассказала, что они неоднократно обращались к регулятору, чтобы пересмотреть тариф, а именно ту часть, которая перепадает на облгаз. При этом цена для потребителя останется прежней. Но решение не принято. Еще одним методом решения ситуации считают завершение реформирования рынка газа, чтобы перейти на расчет газа по энергетическим единицам, как это делается в европейских странах.

Окончательная сумма штрафа пока неизвестна: завтра будет решение, наложит ли НКРЭКУ штраф. Если учесть наложенные на другие облгазы, то он составляет 850 тыс. грн.

Напомним, «Нафтогаз» снизил цену на газ для населения с 8,55 грн за кубометр до 8,38 грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,