В Николаеве полиция расследует, были ли подкуплены избиратели, фотографировавшие заполненные бюллетени

Четверг, 4 апреля, 2019 13:24

Решения по уголовным производствам, открытым по фактам фотофиксации заполненного бюллетеня и кражи протокола одной из участковых избирательных комиссий в Николаеве, будут приняты до начала второго тура президентских выборов. Об этом сообщил в четверг, 4 апреля, на брифинге начальник областной полиции полковник Александр Анохин, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, в день выборов, 31 марта, В Единый реестр досудебных расследований было внесено два сообщения по факту нарушения  тайны голосования. В свою очередь, 1 апреля было открыто уголовное производства по факту кражи женщиной протокола одной из участковой комиссии по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование осуществлению избирательного права».

Анохин отметил, что в рамках этих уголовных производств проверяется возможность подкупа граждан.

«У нас есть материалы, которые мы обрабатываем. Если оно (кража протокола – ред.) не привело ни к каким последствиям, то, я думаю, может быть принято решение о закрытии уголовного производства. Следствие покажет. Нам нужно время, чтобы проверить все факты, информацию, которая у нас есть…Думаю, до начала второго тура мы уже примем окончательные решения по этим трем уголовным производствам», — сказал начальник областной полиции.

В целом, как сообщил Анохин, на протяжении 31 марта и 1 апреля в полицию поступило 81 сообщение о возможном нарушении избирательного процесса. Из них 78 сообщений поступило 31 марта. Основные виды нарушений – вынесение, повреждение, фотофиксация бюллетеней, подкуп избирателей, незаконная агитация, нарушение порядка выдачи бюллетеней. 1 апреля было зафиксировано 3 нарушения.

Также в полиции попросили сообщать им о публикациях фото с заполненными бюллетенями в социальных сетях.

«Все зафиксированные случаи (публикации фото избирателей с бюллетенями — ред.) будут отрабатываться. Если там есть волеизъявление с пометкой за какого-то кандидата, это является нарушением ст. 7 закона «О выборах Президента Украины», — сказал Анохин.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,