На Николаевщине пересчитывали бюллетени на 13 избирательных участках

Пятница, 5 апреля, 2019 12:22

Наиболее распространенными причинами пересчета голосов на участках Николаевщины стали механические ошибки, несоблюдение порядка транспортировки и хранения избирательной документации, невнимательность членов УИК. На одной из ОИК неизвестная женщина похитила один экземпляр протокола. Об этом сообщает пресс-служба «ОПОРЫ».

2 апреля на округе № 127 проходил повторный подсчет голосов избирателей, голосовавших на участке № 480782. Причиной стали ошибки в протоколе, допущенные при подсчете голосов. В частности, комиссия «потеряла» 30 голосов за Юрия Бойко (ошибочно указали 336 голосов вместо 366), а также, по словам членов УИК, они запутались в формулировках пунктов протокола и внесли 14 голосов проголосовавших по месту пребывания, в пункт 2 протокола о подсчете голосов избирателей, осуществлявших волеизъявление непосредственно на избирательном участке.

Окружная избирательная комиссия №128 1 апреля назначила повторный подсчет голосов избирателей на участке №480799 из-за того, что был нарушен порядок транспортировки избирательной документации. Согласно части 7 статьи 79 Закона Украины «О выборах Президента Украины», «первый и второй экземпляры протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, а при наличии – и соответствующие экземпляры протокола с пометкой «Уточненный» упаковываются». По словам членов участковой избирательной комиссии, произошла неприятность: председатель УИК, человек почтенного возраста, просто забыл заклеить пакет. После повторного подсчета сведения протокола были учтены в протоколе окружной комиссии.

2 апреля окружная избирательная комиссия №129 перечислила бюллетени с участка №480911. Дело в том, что в 6:00 утра 1 апреля у помещения ОИК к членам УИК, по словам председателя комиссии Галины Картавцевой, подошла неизвестная женщина, которая представилась членом окружкома, и попросила передать ей протоколы УИК. Ее лицо показалось председателю комиссии знакомым, поэтому она передала неизвестной сейв-пакет с протоколами. Женщина его открыла, достала оттуда первый экземпляр протокола и убежала. На место инцидента вызвали полицию. Сейчас решается вопрос о начале уголовного производства по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование осуществлению избирательного права», которое наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, сообщает ГУ Национальной полиции в Николаевской области.

Все данные, полученные в результате пересчета, сошлись с данными второго экземпляра протокола УИК №480911 за исключением количества голосов, зачисленных Роману Бессмертному. Члены ОИК проголосовали за то, чтобы признать бюллетень с двумя пометками за вышеупомянутого кандидата недействительным.

На избирательном участке № 130 2 апреля проходил пересчет бюллетеней с участка №480609. Члены комиссии допустили ошибку в заполнении протокола, вписав цифру «0» вместо «1» напротив кандидата Юрия Кармазина.

Окружная комиссия №131 1 апреля проводила повторный подсчет голосов на участке № 480199. Оказалось, что при составлении протокола была допущена ошибка в пункте 9, а именно неправильно указано количество избирателей, принявших участие в голосовании. Как пояснила председатель УИК, комиссия не учла девять избирателей, которые голосовали по месту пребывания. Кроме того, преждевременно были погашены протоколы, поэтому члены УИК не смогли составить уточненный протокол.

На избирательном округе №132 1-2 апреля пересчитывали голоса избирателей, полученные из восьми участков: № 480002, 480023, 480691, 480381, 480382, 480675, 480399, 480680, потому что комиссия заблаговременно погасила протоколы или не был соблюден порядок транспортировки избирательной документации. А на УИК №480381 при подсчете члены комиссии нашли бюллетень с двумя оттисками печати. Однако путем голосования решили признать его действительным.

«Пересчет бюллетеней на окружных избирательных участках № 127-132 затянул процесс установления итогов голосования. Это может свидетельствовать о недостаточном уровне подготовки некоторых членов УИК», – комментирует Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.

Как голосовали на округах Николаевщины, читайте тут.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,