Возле Аляудского моста в Николаеве задержали браконьера с «пауком»

Пятница, 5 апреля, 2019 18:10

Во время патрулирования полицейские оперативной группы по противодействию незаконному вылову водных биоресурсов на водных объектах ГУНП в Николаевской области совместно с представителями Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области в рамках оперативно-профилактической отработки «Нерест» вблизи Аляудского моста в Николаеве обнаружили мужчину, который с помощью незаконного орудия «паук» ловил рыбу в реке Ингул. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

На месте работники «рыбоохранных патруля» привлекли рыбалку к административной ответственности по ч. 4 ст. 85 КУоАП (нарушение правил использования объектов животного мира), а обнаруженное запрещенное орудие лова рыбы изъяли в установленном порядке.

Сейчас материалы дела направлены в районный суд на рассмотрение для принятия законного решения.

Полиция предупреждает, что за нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов к уголовной ответственности. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн, за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. В зависимости от степени нанесенного ущерба за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность — штраф от 3400 до 6800 грн или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

В полиции обращают внимание, что вылов рыбы в реках Украины регулируется Правилами любительского и спортивного рыболовства. Согласно Приказу Госрыбагентства Украины «О мерах по установлению весенне-летнего запрета на лов водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2018 году», с учетом согласования Института рыбного хозяйства НААН Украины с целью охраны водных биоресурсов в период их естественного воспроизводства в рыбохозяйственных водных объектах, вводится запрет на ловлю всех видов рыбы в период с 1 апреля по 10 июня (включительно) 2019 года. Исключением является любительская рыбалка одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыбалку или спиннингом в светлое время суток с берега в местах определенных ихтиологическими отделами областных управлений рыбоохраны.

О нарушении можно сообщить по телефонам бесплатной «горячей линии» Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области — (0512) 43-04-60.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,