В Николаеве гражданина РФ, подозреваемого в убийстве и расчленении матери, взяли под стражу

Пятница, 5 апреля, 2019 18:53

Следственный судья Центрального райсуда Николаева Иван Дирко рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения 34-х летнему гражданину Российской Федерации, подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного п.6 ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство из корыстных побуждений). Речь идет о мужчине, который убил мать и расчленил ее. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам ходатайства, подозреваемый имел долговые обязательства. 31 марта, чтобы завладеть деньгами матери, во время ссоры он нанес ей не менее трех ударов неустановленным предметом в область головы, после чего женщина перестала подавать признаки жизнь. В тот же день он расчленил тело, часть фрагментов которого поместил в заранее купленную пластиковую бочку. Ее он затопил в реке Ингул в районе полуострова Аляуды. Еще одну часть фрагментов тела нашли на свалке.

Кроме того, следователь обратился с ходатайством о наложении ареста на имущество подозреваемого, изъятое при задержании. В частности, связки ключей, 2-х мобильных телефонов, планшета, 400 евро, 1300 долларов, 43 600 грн.

В обоснование ходатайства об избрании меры пресечения прокурор отмечала, что подозрение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а более мягкую меру пресечения не сможет предотвратить имеющимся рискам. Необходимость ареста изъятого имущества следователь объяснил тем, что мобильные телефоны, планшет и связка ключей имеют доказательственное значение. А в отношении денежных средств просил наложить арест в обеспечение возможной конфискации.

Подозреваемый пояснил, что во время ссоры толкнул мать, в результате чего она упала и погибла. Он перенес тело в подвал, вызвал полицию и сообщил, что мать исчезла. 2 апреля в обеденное время суток он был задержан и доставлен в отделение полиции. Изъятые деньги принадлежат ему. Его защитник настаивал на том, что подозрение по п.2 ч.6 ст.115 УК Украины (умышленное убийство из корыстных побуждений) является необоснованным, доказательства умышленного убийства и корыстного мотива отсутствуют. Просил обратить внимание суда на незаконность задержания, был против наложения ареста на изъятое имущество.

Исследовав материалы ходатайство, следственный судья пришел к выводу о наличии рисков укрытия от следствия и совершения другого насильственного преступления, предотвратить которые в совокупности можно только путем избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Кроме этого, установлено, что имело место незаконное задержание подозреваемого, поскольку в соответствии с требованиями ст.208 УПК Украины лицо может быть задержано без разрешения следственного судьи исключительно, если это лицо застигнуто при совершении или покушении на совершение преступления, непосредственно после совершения преступления, совокупность признаков или очевидцы будут указывать на лицо, если по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления есть подозрение о возможной побега», — сообщили в суде.

Однако, согласно материалам уголовного производства преступление было совершено 1 апреля, по объяснениям подозреваемый был задержан около 14:00 2 апреля, а по протоколу задержания — в 16:00 3 апреля. Подозреваемого не задержали во время совершения преступления или непосредственно после совершения, а значит такое задержание является незаконным.

«Поскольку мобильные телефоны, планшеты и ключи были изъяты во время незаконного задержания, они не могут считаться допустимыми доказательствами, соответственно не могут иметь доказательственное значение, поэтому не соответствуют критерию вещественного доказательства и аресту не подлежат», — добавили в суде.

Рассмотрев материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, следователь судья Иван Дирко постановил избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июня, признать незаконным задержание подозреваемого с момента фактического задержания до момента провозглашения указанного постановления.

Кроме этого, следственный судья принял решение наложить арест на деньги, изъятые при задержании, поскольку с учетом обоснованности подозрения по п.6 ч.2 ст.115 УК Украины, то на основании ст. 170 УПК Украины они подлежат аресту, как имущество к которому может быть применена конфискация.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: